МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


В Китае отказ от таргетирования экономического роста, возможно, будет наиболее благоразумным решением - WSJ

В Китае отказ от таргетирования экономического роста, возможно, будет наиболее благоразумным решением — WSJ

weForex.ru — В Китае зацикленность властей страны на темпах роста ВВП заставляет чиновников всех уровней увеличивать заимствования и расходы без оглядки на возможные негативные последствия, поэтому отказ от таргетирования экономического роста, возможно, будет наиболее благоразумным решением на данный момент, пишет The Wall Street Journal. 9 января.

Тревожным сигналом стало увеличение объема задолженности органов местного самоуправления КНР до $2,9 трлн, или около 33% ВВП, на конец июня 2013 года, с $1,7 трлн на конец 2011 года.

Сложившуюся ситуацию государственное информационное агентство «Синьхуа» называет «преклонением перед ВВП».

По-видимому, эти опасения побудили Компартию Китая в декабре объявить о новой программе стимулирования, которая предусматривает вознаграждение чиновников за качество роста, а не его количественные показатели. Без должного контроля постоянное наращивание долга может угрожать финансовой стабильности Китая, о чем уже неоднократно предупреждали многие экономисты. В частности, предусматривается поощрение за охрану окружающей среды.

Переориентирование на качество роста и структурные реформы — те особенности развития китайской экономики последних лет, которые привлекали к ней повышенное внимание иностранных инвесторов. Прямым следствием такого подхода и будет полный отказ от целеуказания темпов роста ВВП, что, в том числе, укрепит доверие инвесторов, отмечает WSJ.

В настоящее время Китай — единственная крупная экономика мира, официально ставящая цели по росту ВВП в отличие от других стран, которые используют исключительно прогнозирование, нередко прибегая при этом к помощи независимых экспертов. Последние два года в КНР задавался целевой уровень в 7,5%, однако ожидается, что в 2014 году порог может быть приближен к 7%.

Бывший представитель Международного валютного фонда и ныне профессор Корнельского университета Ишвар Прасад отметил, что такая цель «стала анахронизмом».

При этом успех в достижении этих целей определяет карьеру китайских чиновников, поэтому они готовы идти на любые меры, чтобы выполнить поставленные задачи. Постановка целей — наследие плановой экономики, в основе которой лежит планируемое правительством распределение дефицитных ресурсов для обеспечения промышленного производства.

Побочным эффектом одержимости экономическим ростом стало разрушение окружающей среды, которое превратилось в кризис общественного здравоохранения и политический вызов для правительства.

Долгое время реальные темпы роста китайской экономики существенно превышали целевой уровень, однако в последние кварталы КНР едва справляется с достижением поставленных целей, что заставляет инвесторов (не всегда обоснованно) бить тревогу.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (3684)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)

НАВИГАЦИЯ