МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Доллар на привлекательном дне

Доллар на привлекательном дне

Минувшую неделю доллар в паре с единой европейской валютой начал, как мы и предполагали, с наверстывания неоправданно упущенного в пятницу, 7 ноября (напомним, вышедшие данные по рынку труда США обвалили доллар за счет поверхностного восприятия рынком опубликованных цифр). В понедельник-вторник доллар отыграл большую часть упущенного, а в последующие дни на 4-часовом графике стала образовываться консолидационная формация, «симметричный треугольник».

Мы предполагали, что направлением пробоя этой фигуры будет нисходящее, и действительно, по конец недели пара пробила «треугольник» в пользу евромедведей. Однако тут сумятицу в картину внесли вышедшие в США макроэкономические данные, резко развернувшие EUR/USD на север.

Эти данные были восприняты рынком скептически и не помешали ослаблению евро, но тут в США были опубликованы данные по импортным и экспортным ценам, которые обычно не оказывают серьезного влияния на валютный рынок, но на этот раз стали поводом для стремительного ослабления доллара. Начнем с того, что в прошедшую пятницу в Германии вышли предварительные данные по ВВП за третий квартал, оказавшиеся чуть лучше прогнозов – в расчете г/г темп экономического роста составил 1,2% при прогнозах на уровне 1%; в тот же день вышли аналогичные показатели по еврозоне, и они тоже оказались лучше прогнозов — +0,8% г/г против прогноза +0,7% и +0,2% к/к против прогноза +0,1%. Экспортные цены в США за октябрь снизились на 1%, а импортные – на 1,3%, что сняло с повестки опасения по поводу инфляционного давления и заставило инвесторов поумерить свои ожидания в отношении повышения ключевой ставки ФРС в обозримом будущем.

Курс монетарной политики ЕЦБ в ближайшие месяцы, очевидно, будет «голубиным», а спектр выкупаемых центробанком активов продолжит расширяться, соответственно, единая европейская валюта так или иначе продолжит ослабление в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что неадекватная реакция рынка на пятничные данные по импортным и экспортным ценам США будет компенсирована в течение недели.На наш взгляд, подобная реакция рынка на вышедшие данные была сугубо спекулятивной и открыла игрокам удобную возможность для открытия дальнейших коротких позиций по EUR/USD, поскольку никто не отменял дифференциала в монетарной политике между ЕЦБ и ФРС и весьма неблагоприятных макроэкономических реалий в Старом Свете.

EUR

Глава ФРБ Нью-Йорка и раньше высказывался в «голубином» тоне и в целом солидарен с подходом руководителя ФРС Джанет Йеллен, и мы полагаем, что его комментарии отражают мнение самой Йеллен и консенсус комитета по открытым рынкам – Федрезерв не будет спешить с повышением ставки, но при этом будет в своих пресс-релизах «нагонять страху» — высказываться в ястребином тоне, чтобы инвестиционное сообщество не расслаблялось.Из событий прошлой недели можно также отметить выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, в котором он заявил, что экономика все еще недостаточно сильна и не перенесет повышения процентных ставок, но в то же время выразил надежду на улучшение экономической картины в следующем году. По словам Дадли, инфляция остается низкой, а рынок труда пока не окончательно выкарабкался со дна, поэтому повышение ставок в ближайшей перспективе было бы преждевременным.

Отметим, что на этой неделе в еврозоне ожидается публикация предварительных индексов деловой активности, а в США в понедельник появятся данные по промышленному производству.


Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Опубликовано в категории: Аналитика форекс рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

НАШ АРХИВ

Февраль 2019 (3454)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)

НАВИГАЦИЯ