МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Азиатские потребители нефти приспосабливаются к новым условиям рынка

Азиатские потребители нефти приспосабливаются к новым условиям рынка © Reuters. Азиатские потребители нефти приспосабливаются к новым условиям рынка

Азиатские потребители нефти после падения цен на нефть почти вдвое за последний год начинают приспосабливаться к новым условиям рынка, при которых последнее слово остается за покупателем, пишет Wall Street Journal.

Изменение расстановки сил уже проявляется в сокращении доли рынка у традиционных поставщиков, а с возвращением на рынок иранской нефти конкуренция только усилится, полагают аналитики.

И если раньше многие потребители — главным образом нефтеперерабатывающие предприятия — получали до 95% нефти по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, то теперь они все чаще покупают топливо на спотовом рынке, где цены намного ниже, а недостатка в поставках не наблюдается.

«Рыночная конъюнктура выгодна для покупателей», — сказал глава отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Inc (NYSE:C). Эд Морзе, добавив, что многие азиатские компании не спешат продлевать контракты на поставку или настаивают на их пересмотре, покупая нефть на открытых площадках.

Как считают эксперты, в итоге такая ситуация приведет к тому, что мировые цены на нефть будут в большей степени зависеть от азиатских НПЗ.

Наибольшие изменения происходят на Дальнем Востоке, где находятся в прошлом самые лояльные потребители ближневосточной нефти. Так, многие предприятия Японии сократили свою зависимость от долгосрочных контрактов с 90% до 70%, корейские НПЗ — с 75% до 50%.

Например, многие индийские компании добились того, что поставщики с Ближнего Востока принимают на себя издержки и риски, связанные с доставкой, тогда как «Газпром нефть (MCX:SIBN)» с текущего года позволил китайским компаниям расплачиваться за топливо не долларами, а юанями.Кроме того, покупатели получают иные привилегии.

Частные индийские НПЗ теперь 30-40% нефти приобретают в Латинской Америке, хотя еще десять лет назад показатель составлял менее 3%.Саудиты также потеряли статут главного поставщика в Индии, уступив лидерство Нигерии. В мае РФ удалось на месяц побывать на первой строчке в списке крупнейших экспортеров нефти в Китай, сместив с нее Саудовскую Аравию. В результате поменявшихся условий на рынке на первый план выходят такие поставщики, как Россия, Нигерия и латиноамериканские страны.

«Ни одна компания в трезвом уме не станет аннулировать контракт с Saudi Aramco (нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии), если только она не находится в безвыходном положении», — заявил пожелавший остаться анонимным трейдер.Вместе с тем некоторые эксперты уверены, что традиционные поставщики все еще имеют сильные позиции в Азии, во многом благодаря хорошей истории бесперебойных поставок.

Кроме того, многие НПЗ азиатского региона обладают техническими характеристиками, специально предназначенными для переработки того или иного сорта нефти, получаемого от проверенного поставщика, отмечают аналитики.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ