МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен - ЦМИ Сбербанка

Восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен — ЦМИ Сбербанка © Reuters. Восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен — ЦМИ Сбербанка

Геополитический кризис на Украине, военные действия на территории соседнего государства значительно усилили политические риски и привели к настоящим экономическим шокам – последствиям применения экономических санкций ЕС и США, говорится в отчете «Внешние шоки 2015г: неприятно, но без катастрофы», подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка (MCX:SBER).Уровень макроэкономической неопределенности в 2014 году сильно вырос.

ЦМИ прогнозирует значительный рост уровня глобальной турбулентности рынков, при этом отмечает, что катастрофические сценарии в глобальном и региональном разрезах остаются маловероятными. Тем не менее, по мнению ЦМИ, восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен — в первую очередь в результате снижения цен на сырье, особенно на нефть.

В 2015 году ситуация выглядит более спокойной и предсказуемой.Падения цен на нефть в два раза в 2014 году никто не ждал, а это падение сделало экономическую рецессию в России и валютный кризис неизбежными.

Тем не менее, уже видны существенные риски внешних шоков для макроэкономической стабильности России, которые могут материализоваться в 2015 году и оказать значительное влияние на фундаментальные для страны факторы. Эксперты ЦМИ Сбербанка рассмотрели четыре основных события: события вокруг Греции, лопнувший пузырь на рынке акций Китая, соглашение по Ирану и снятие санкций со страны, повышение ставки ФРС.

По мнению аналитиков ЦМИ, прямой эффект Греции для России пренебрежимо мал, но нельзя его исключать.

Для России влияние этого замедления – шок спроса на сырье.Замедление экономического роста в Китае стало фактом уже в 2013-14 годах, но лопнувший пузырь на фондовом рынке (который потерял 30% капитализации в последний месяц) может ускорить этот процесс.

Однако вряд ли последний окажется ниже, чем в прошлом году. В последний год, на фоне замедления экономики Китая, все чаще шли разговоры о вероятном обвале цен на рынке металлов. Обвал фондового рынка поставит под угрозу одну из ключевых отраслей экономики Китая – сектор строительства, что негативно влияет на цены меди и стали.Эффект на мировые цены на металлы, вероятно, окажется сильным. Китай является крупнейшим потребителем меди и железной руды. ЦМИ ожидает, что более сильное замедление роста экономики Китая снизит, в свою очередь, и рост спроса на нефть.

Более того, этот фактор – практически немедленного действия.При всей позитивности снятия санкций с Ирака в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти.

Эксперты ожидают первого шага в сентябре–октябре 2015 года (октябрь более вероятен). В 2015 году начнется новый цикл денежной политики ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт», — отмечается в отчете ЦМИ.В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. «Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала.

Таким образом, при глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от базового сценария ЦМИ: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным.

Новое ускорение инфляции – серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов

сформирует новые проблемы для банков.

«Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной, — считает директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. — В периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста, но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными».

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)

НАВИГАЦИЯ