Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Стражи исламской революции не приемлют резолюцию ООН о ядерной сделке

20-07-2015, 00:00Стражи исламской революции не приемлют резолюцию ООН о ядерной сделке

Стражи исламской революции не приемлют резолюцию ООН о ядерной сделке A poster of Iran's supreme leader Khamenei and Hezbollah Secretary-General Nasrallah, is seen between flags during Resistance and Liberation Day celebrations in Bint Jbeil© Reuters.

Элитный отряд духовных лидеров назвал случившееся вмешательством в военные дела и пересечением «красной черты», проведенной верховным аятоллой Али Хаменеи.ДУБАЙ (Рейтер) — Иранский Корпус стражей исламской революции напустился на резолюцию ООН, подтвердившую ядерную сделку Ирана с мировыми державами.

Совбез ООН в понедельник единодушно поддержал резолюцию с одобрением достигнутого на прошлой неделе компромисса, который означает снятие санкций с Ирана и гарантирует ему продолжение производства ядерного топлива, оставляя в силе эмбарго на поставки вооружений и запрет на технологию производства баллистических ракет. Рынок также ждет мощного притока иранской нефти вслед за снятием санкций .

«Некоторые положения проекта (резолюции) очевидным образом пересекли красные линии Исламской республики, в особенности касательно военной мощи Ирана», — сказал высокопоставленный военачальник Мохамед Али Джафари незадолго до принятия резолюции ООН в Нью-Йорке.

«Мы никогда не согласимся с этим», — процитировало его полуофициальное информагентство Tasnim.

Иранские «ястребы» озабочены, в частности, тем, что в рамках резолюции ООН международные инспекторы могут получить доступ к закрытым от публики военным объектам в Иране.

«Даже простой взгляд на эту сделку позволяет обнаружить, что некоторые жизненно важные для исламской республики пределы оказались под угрозой», — написал Хоссейн Шариатмадари, главный редактор газеты Kayhan, тесно связанной с аятоллой Хаменеи.

«Иран всегда говорил, что (предыдущие) резолюции Совбеза ООН незаконны и, признав новую резолюцию, мы бы признали их все», — написал Шариатмадари, которого многие рассматривают как лидера когорты непримиримых.

Член парламентского комитета по национальной безопасности и иностранной политике Ахмад Бакшаеш сказал, что ядерные переговоры чересчур углубились в военную сферу.

«Не предполагалось, что команда переговорщиков станет обсуждать иранскую технологию баллистических ракет», — процитировало политика информагентство Fars.

В то же время высокопоставленный участник переговоров с иранской стороны Сейд Аббас Арагчи в интервью гостелерадиоканалу IRIB отмел опасения критиков, назвав резолюцию Совбеза «беспрецедентным достижением в истории».

Совбез ООН проголосовал за соглашение, ограничивающее ядерную программу Ирана в обмен на облегчение санкций, но вправе вновь ввести их в течение следующего десятилетия, если Тегеран нарушит договоренность.

Верховный иранский лидер Хаменеи пока воздерживается от четких оценок достигнутого компромисса, но сказал в субботней проповеди по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), что не допустит, чтобы соглашение поставило под угрозу «безопасность Ирана и его оборонный потенциал».

Соглашение подлежит ратификации Советом национальной безопасности Ирана и затем самим Хаменеи. Роль парламента в процедуре неясна.

(Бозоргмехр Шарафедин Нури при участии Мишель Николс в ООН. Перевод и текст Дениса Дёмкина)


Другие новости: