Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » Рынок энергоносителей. ОПЕК обвалила нефть.

15-12-2011, 00:00Рынок энергоносителей. ОПЕК обвалила нефть.

Цены на нефть по итогам вчерашних торгов упали. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в январе составила $105,02 (-$4,48) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в январе составила $94,95 (-$5,19) за баррель.

Нефтяной рынок, отягощенный слабостью фундаментальных факторов, не выдержал решения ОПЕК по увеличению добычи нефти – до 30 млн. барр./сутки. Предыдущая квота продержалась три года, с момента финансового кризиса 2008 года и составляла 24,845 барр./сутки. За день до саммита нефтяной картель подготовил общественное мнение, опубликовав ежемесячный отчет, согласно которому добыча нефти ОПЕК увеличилась до 30,37 млн барр./сут. Увеличение добычи произошло в основном за счет Саудовской Аравии и Ливии. На 2012 год нефтяной картель увеличил прогноз по спросу на нефть на 0,1 млн барр./сут., — до до 30,1 млн барр./сут.

Увеличение добычи черного золота странами производителями нефти стало отрицательным сигналом для рынка. В целом действия ОПЕК по повышению добычи нефти выглядят логично, поскольку мировая экономика слабеет, а ведущие Центробанки сохраняют низкие процентные ставки для поддержания экономического роста. При этом дорогая нефть замедляет мировую экономику. Однако к такому решению ОПЕК подошел только в последние дни. Ранее представители ОПЕК выступали за сохранение текущих квот и даже за снижение, но ближе к саммиту мнения поменялись.

Технически на уровне $105-106 за баррель по нефть Brent можно ожидать консолидации рынка.


Другие новости: