Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » ОПЕК увеличил квоты на добычу нефти до 30 млн. барр./сутки.

14-12-2011, 00:00ОПЕК увеличил квоты на добычу нефти до 30 млн. барр./сутки.

Страны производителей нефти, в сложный для региона период, предпочли не испытывать судьбу, поэтому поддержали пожелания потребителей черного золота и увеличили квоты на добычу сырья. На сегодняшнее решение ОПЕК также повлияло ухудшение финансовой ситуации в Евросоюзе, а также ослабление мировой экономики. Стоит отметить, что мнение ОПЕК поводу квот на добычу в последние месяцы непрерывно менялось.

Предыдущая квота продержалась три года, с момента финансового кризиса 2008 года и составляла 24,845 барр./сутки, которая сегодня увеличена ОПЕК – до 30 млн. барр./сутки. За день до саммита нефтяной картель подготовил общественное мнение, опубликовав ежемесячный отчет, согласно которому добыча нефти ОПЕК увеличилась до 30,37 млн барр./сут. Увеличение добычи произошло в основном за счет Саудовской Аравии и Ливии. На 2012 год нефтяной картель увеличил прогноз по спросу на нефть на 0,1 млн барр./сут., — до до 30,1 млн барр./сут.

В целом действия ОПЕК по повышению добычи нефти выглядят логично, мировая экономика слабеет, а ведущие Центробанки сохраняют низкие процентные ставки для поддержания экономического роста. При этом дорогая нефть замедляет мировую экономику. Однако к такому решению ОПЕК подошел только в последние дни. Ранее представители ОПЕК выступали за сохранение текущих квот и даже за снижение, но ближе к саммиту мнения поменялись.

На страны ОПЕК непрерывно оказывается давление ведущими странами – потребителями нефти. В 2008 году в период высоких цен на нефть – 148 долл/барр, Саудовская Аравия по просьбе США увеличила добычу нефти и способствовала обвалу черного золота. Поэтому сегодняшнее решение является компромиссом между производителями и потребителями нефти.

ОПЕК дает понять, что готов идти навстречу потребителям нефти, однако все будет зависеть от дальнейших действий нефтяного картеля. Поскольку в случае дальнейшего увеличения добычи, нефтяному рынку может подать отрицательный сигнал.


Другие новости: