МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Банки начали переговоры о создании нового профобъединения

Банки начали переговоры о создании нового профобъединения

Крупнейшие банки, заявившие о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), начали переговоры с Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») о создании на ее базе новой структуры, заявил «Интерфаксу» президент Ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В понедельник восемь крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ (MCX:VTBR), ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк) выступили с критикой работы руководства АРБ и объявили о выходе из ассоциации. Банки не исключили создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений для лоббирования своих интересов.

«Начались консультации буквально сегодня по инициативе этих банков по поводу того, чтобы мы вместе создали мощную ассоциацию на базе Ассоциации »Россия«, которая будет отвечать на вызовы сегодняшнего дня, которая будет решать на более высоком качественном уровне те задачи, которые стоят перед банковским сообществом», — заявил А.Аксаков. По его словам, в настоящее время определен круг представителей от ассоциации и банков, которые в рамках консультаций определят формат реорганизации.

«Революции не будет с точки зрения реорганизации, но определенные изменения необходимо осуществить для того, чтобы качественно обеспечить иной уровень работы, более высокого порядка. И самое главное — чтобы в ходе небольшой этой реорганизации сделать так, чтобы интересы всех участников были соблюдены: и банков с базовой лицензией, и банков с универсальной лицензией, системно значимых и госбанков. Это представительство в совете, других коллегиальных и даже исполнительных органах, чтобы был соблюден баланс интересов», — заявил он.

Говоря о сроках реорганизации, он сказал, что предварительно предложение будет реализовано на международном банковском форуме в Сочи 13-16 сентября.

Ранее АРБ глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф высказал мнение, что АРБ перестала отвечать интересам кредитных организаций и стала элементом пиара одного человека. Главой ассоциации с 2002 года является Гарегин Тосунян.

«Общая позиция крупнейших банков связана с тем, что Ассоциация российских банков, к сожалению, перестала отвечать интересам банковского сообщества и превратилась в несменяемую власть одного человека и стала элементом его постоянного пиара», — сказал вчера Г.Греф журналистам.

По словам топ-менеджера, кредитным организациям нужна ассоциация, которая «в столь сложный период времени могла бы иметь вес в объединении интересов всего банковского сообщества и отстаивать интересы банков во взаимоотношении с регулятором, во взаимоотношении с властями и нахождении консенсуса внутри банковского сообщества».

«К сожалению, мы этого не увидели, и мы попросили изменить устав, потому что устав сегодня построен таим образом, что руководителя ассоциации сменить невозможно, и он нам ответил отказом», — сообщил глава Сбербанка. Он уточнил, что банк не был инициатором выхода из АРБ крупнейших участников рынка.

В своем заявлении банки, планирующие покинуть ассоциацию, отметили, что зачастую решения принимаются президентом АРБ единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию АРБ. В сообщении также пояснялось, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами.

Накануне съезда АРБ в конце марта Альфа-банк объявил, что приостанавливает членство в Ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ РФ.

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации.

Опубликовано в категории: Новости фондовых рынков







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ