МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Netflix продолжает приятно удивлять  

Можно сказать, что неделя началась неплохо. В принципе, от понедельника никто ничего «путного» не ждал и, собственно, так оно и вышло. Но могло ведь быть и все по-другому. Дело в том, что в самом начале торгов произошел буквально обвал доллара ко всем остальным валютам на фоне информации, что республиканцы отказались даже поднимать вопрос об изменениях в системе медицинского страхования – одном из ключевых вопросов предвыборной программы Трампа. Конечно, теперь возникает много сомнений в том, а сможет ли действующий президент США вообще хоть что-нибудь сделать? Но вчера на эту новость фондовый рынок в отличие от валютного отреагировал совершенно спокойно – мы увидели лишь маленький получасовой провальчик, который тут же восстановился. И не более того... А так были абсолютно спокойные торги на совершенно средненьких оборотах с минимальным изменением цен акций и самих индексов в целом.

На отраслевом уровне фактически все сектора изменились на плюс-минус 0,1%. И только компании электроэнергетики умудрились вырасти на 0,3%, а компании, работающие в сфере медицины, здравоохранения и биотехнологий, напротив, в среднем потеряли в цене все те же 0,3%. Хотя, конечно, медицинские компании на фоне выше указанной информации могли бы потерять гораздо больше.

Среди отдельных компаний также трудно кого-либо выделить. И рост, и падение в отдельных акциях лишь изредка превышали 2%, и основная масса потеряла или приобрела в цене не более 0,5% — 1,0%.

Короче, мы увидели совершенно безликий проходной день, который точно в историю торгов не войдет.

Зато уже по окончании торговой сессии вышла отчетность за 2-й квартал от компании Netflix (NFLX,+0,36%). Эту отчетность многие ждали с надеждой и некоторым опасением. С надеждой, потому что Netflix за последние годы доказал, что это действительно супер успешная компания, умеющая вести бизнес. А опасения были связаны с тем, что, как считали многие аналитики, основной показатель деятельности Netflix − количество новых подписчиков – должно было значительно сократиться по сравнению с предыдущими периодами. Консенсусная оценка экспертов давала прирост в 3,2 млн новых пользователей. И если бы мы увидели именно эту цифру, то она с очень большой вероятностью разочаровала бы инвесторов.

Но... Netflix – это Netflix! И он действительно умеет приятно удивлять инвесторов. По факту за 2-й квартал 2017 года количество новых подписчиков составило 5,2 млн человек, а общее их количество уверенно перевалило через красивую отметку в 100 млн пользователей. Естественно, участники рынка не остались равнодушными к таким красивым цифрам и котировки Netflix (NASDAQ:NFLX) уже на постмаркете взлетели к своим новым историческим максимумам, прибавив более 8% к цене закрытия. А сегодня с утра цена этих акций пошла еще выше и их рост к полудню мск добрался уже до отметки в 11%!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 17 июля, было заключено 3 039 сделок с акциями 212 эмитентов на общую сумму более 11 млн долларов США.

Ожидания рынка 18 июля

Вчера рынок фактически никак не отреагировал на резкое ослабление доллара. Но это было вчера. А сегодня после ночи раздумий картина может оказаться совершенно иной. Уже по торгам на азиатских и европейских рынках мы можем наблюдать, что в умах инвесторов происходит некоторое переосмысление и переоценка ценностей. И в Европе, и в Азии фондовые рынки торгуются с явной оглядкой на последствия усиления евро и иены против доллара. Аналогичную картину мы видим и на товарном рынке – фьючерсы на железную руду на локальных максимумах. Идет вверх нефть. Котировки на месячных максимумах. Короче, наблюдается некоторая «движуха» по всем фронтам. И эта активность, конечно же, не пройдет стороной сегодня и американский фондовый рынок.

Макроэкономические данные сегодня не столь существенны, чтобы как-то слишком уж сильно повлиять на движение цен. А вот кто способен это сделать, так это выходящая квартальная отчетность. Ее сегодня много и она важна. Прежде всего еще до начала торгов основное внимание будет уделено отчетности Bank of America (NYSE:BAC) и Goldman Sachs (NYSE:GS). Хотя, если честно, ждать чего-то отличного от того, что мы увидели в прошедшую пятницу, по другим крупнейшим американским банкам не приходится. Поэтому и реакция будет аналогичной – небольшой минус, который впрочем уже отыгран за предыдущие несколько дней.

А вот ожидания от отчетности лидера фармацевтического рынка – компании Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) – гораздо напряженнее. Аналитики единодушно сходятся во мнении, что компания чувствует себя прекрасно и с финансами у нее все хорошо. Немного волнуют только ближайшие перспективы... И плюс здесь еще накладывается вчерашний провал попытки пересмотра закона Obamacare. Короче, здесь интрига явно присутствует. Как впрочем и в акциях одной из ведущих авиастроительных оборонных компаний Lockheed Martin (NYSE:LMT).

И всю эту отчетность мы увидим еще до начала торгов и инвесторам будет о чем поразмышлять перед началом торгов. А вот уже по окончании основной торговой сессии выйдет отчетность еще 2-х интереснейших компаний – одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков United Continental (UAL), а также от старожила и монстра технологического сектора IBM (NYSE:IBM). Если по первой компании аналитики дружно дают рекомендацию strong buy, то с IBM все гораздо сложнее и здесь скорее нужно ставить на «шорт». Но это, конечно, рекомендации для тех, кто любит «поострее», то есть поспекулировать на коротких промежутках времени.

Что же касается общего хода торгов сегодня, то они, как уже наверное понятно из выше сказанного, во многом будут определяться выходящей квартальной отчетностью и восприятием большинством участников рынка перспективы фактической остановки реформ Трампа. Второй фактор имеет явно негативный оттенок и перевесить его может только действительно хорошая отчетность. Вот только удастся ли ей это сделать?

Полный текст обзора см. в прикрепленном файле pdf:

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Опубликовано в категории: Аналитика фондового рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)

НАВИГАЦИЯ