МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Сможет ли Qualcomm преодолеть последствия иска Apple?

Сможет ли Qualcomm преодолеть последствия иска Apple?

автор Клемо Трибо

Qualcomm (NASDAQ:QCOM), американская многонациональная компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи, включая широко распространенный чип Snapdragon, используемый сегодня в большинстве высокотехнологичных мобильных устройств, отчитается о доходах за третий квартал 2017 фискального года завтра, 19 июля, до начала американской сессии.

Согласованный прогноз предполагает прибыль на акцию в размере $0,81 и доход в $5,22 млрд.

QCOM Недельный график 2013-2017

Тем не менее юридический конфликт между производителем чипов и одним из его крупнейших клиентов, вероятно, будет в центре внимания инвесторов.

Взлеты и падения акций Qualcomm

В начале десятилетия компания Qualcomm демонстрировала высокие темпы роста. Тем не менее обеспокоенность по поводу ее способности и далее обеспечивать стабильный рост снизила рыночную стоимость компании. В течение 18-месячного периода падения, начиная с августа 2014 года, когда акции достигли максимума в $82, до февраля 2016 года, когда акции опустились до минимума на отметке в $42, рыночная стоимость снизилась практически наполовину. Рост выручки компании сократился примерно на 20% за 12-месячный отчетный период.

Во второй половине 2016 года Qualcomm возобновила рост, тем самым вдохнув оптимизм в инвесторов относительно потенциальных новых потоков доходов. Кроме того, настроения инвесторов и аналитиков фондового рынка изменились, подтолкнув цену акций до максимума на отметке $71.

Однако в тот самый момент, когда дела компании стали налаживаться, Apple (NASDAQ:AAPL) (являющаяся крупнейшим клиентом Qualcomm) подала иск на $1 млрд. Производитель iPhone обвинил Qualcomm в нарушении конкурентного законодательства «путем взимания роялти за технологии, к которым они не имеют никакого отношения». В результате выдвинутого обвинения акции производителя чипов упали до $50 долларов и начали торговаться в диапазоне от $50 до $60.

Однако Qualcomm не сидит сложа руки. 7 июля компания подала встречный иск, пытаясь запретить продажу некоторых моделей iPhone в США.

Противостояние Apple и Qualcomm угрожает затянуться и, возможно, нанесет ущерб обеим компаниям. Однако несмотря на разбирательства, производитель чипов не остановил разработки новых технологий и не прекратил проводить слияния и налаживать партнерские отношения.

Вот почему, несмотря на то, что многие аналитики полагают обратное, мы считаем, что акции Qualcomm могут удвоить стоимость в течение следующих нескольких лет.

Иск Apple и расследование Федеральной торговой комиссии США

Когда Apple подала иск против Qualcomm, акции производителя чипов потеряли 30% своей стоимости. И это связано не с тем, что Apple является крупнейшим клиентом Qualcomm, а с тем, что Apple подвергает сомнению легитимность бизнес-модели Qualcomm, называя ее незаконной. Apple утверждает, что Qualcomm продает чипы и собирает гонорары от лицензирования своих технологий, некоторые из которых основаны на патентах, которые Apple заявляет недействительными. Федеральная торговая комиссия США (FTC) расследует обстоятельства дела в рамках поданного иска.

Судебные разбирательства между компаниями, производящими компоненты и являющимися держателями патентов, являются довольно запутанными. Не так давно Apple и Samsung (KS:005930) подали в суд друг на друга, однако это не мешает их совместной работе.

Решающим аргументов в противостоянии Apple и Qualcomm может стать то, что рыночное предложение от Qualcomm является уникальным в отношении производительности. Apple, как сообщается, рассматривает возможность замены продукции Qualcomm на чипы Intel (NASDAQ:INTC), но в этом случае компании придется пожертвовать как производительностью, так и скоростью своих флагманских устройств, что обеспечит преимущество для конкурентов, таких, например, как Samsung. Хотя мы внимательно следим за ходом разбирательств, мы не рассматриваем их как некий камень преткновения для Qualcomm.

Слияние с NXP

В октябре прошлого года Qualcomm объявила о намерении приобрести компанию-производитель чипов NXP Semiconductors NV (NASDAQ:NXPI). Эту сделку немедленно назвали крупнейшим слиянием в технологическом секторе Европы. Условия сделки оценили NXP в $37 миллиардов с долгами в $10 миллиардов, и итоговая оценка составила $47 миллиардов.

Это слияние может стать благоприятным для обеих компаний. Слишком часто приобретения в рамках одного и того же сектора обещают синергию и сокращение затрат, но на практике их трудно добиться после объединения компаний. Однако в этом случае NXP является лидером на рынках, на которые у Qualcomm почти нет выхода – в частности, сфера интернета вещей (Internet of Things) и автомобильная промышленность. Вместе эти две компании могли бы создать единую торговую базу для всего, что связано с установкой чипов. Именно поэтому регуляторы ЕС в Брюсселе решили более внимательно изучить сделку, исходя из того, что потенциальная монополия может отрицательно повлиять на потребителей и внедрение инноваций. Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку в апреле; комитет ЕС объявит свое решение к середине октября.

Qualcomm на рынке смартфонов

В настоящее время Qualcomm контролирует около 40% рынка мобильных телефонов. Их новый чип, Snapdragon 835, настолько понравился Samsung, что они скупили весь предложенный объем для производства Galaxy S8, в результате чего LG (KS:066570) не сможет приобрести достаточное количество чипов, чтобы запустить свой G6 на базе чипа 835. LG была вынуждена использовать более старый чип Qualcomm, Snapdragon 821, что демонстрирует, насколько сильно Qualcomm контролирует рынок высокотехнологичных устройств.

Согласно последним сообщениям, усилия Qualcomm по улучшению своего предложения по среднему сегменту уже окупаются в Китае, где он медленно захватывает долю рынка своего основного конкурента MediaTek (TW:2454). Несмотря на то, что MediaTek по-прежнему занимает 40% доли рынка в этом регионе, Qualcomm уже захватил 30%. Тенденция достаточно очевидна – Qualcomm постепенно захватывает рынок Китая.

Оборудование для создания «виртуальной реальности»

Qualcomm в настоящее время обратил внимание на аппаратное обеспечение виртуальной реальности (VR). Комплект инструментальных средств был недавно отправлен ряду разработчиков, чтобы они могли приступить к разработке приложений, которые будут тестировать новое устройство. На данный момент устройство не имеет цены и пока недоступно для потребителей, но, согласно сообщениям, оно является весьма многообещающим. Qualcomm сотрудничает с Google и предлагает оборудование для создания VR-предложения от Google, которое называется «Daydream».

Ожидается, что в течение следующих четырех лет рынок аппаратного обеспечения VR вырастет в пять раз – с $3 миллиардов в 2016 году до $15 миллиардов в 2020 году. Конечно, трудно предсказать точный момент, когда VR станет широкой распространенной технологией, но, похоже, тенденция развивается в этом направлении, и Qualcomm уже позиционируется как основной производитель чипов для всего сектора VR.

Серверные чипы Intel отходят на второй план

В течение многих лет сфера производства серверных процессоров была вотчиной Intel (NASDAQ:INTC). Процессоры Intel Xeon царствовали на рынке дата-центров. Однако в последнее время Qualcomm, NVIDIA (NASDAQ:NVDA) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) бросают вызов Intel в этой сфере. И у Qualcomm есть кое-что, чего нет у его конкурентов – сотрудничество с Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Microsoft, в настоящее время второй по величине поставщик оборудования для облачных технологий после Amazon (NASDAQ: NASDAQ:AMZN), надеется, что, сотрудничая с Qualcomm в разработке новых чипов для серверов, они смогут сократить расходы и увеличить прибыль. И для Qualcomm игра на одной стороне с Microsoft несет не меньше выгод. Это улучшает способность производителя чипов разрабатывать технологии, необходимые для клиентов, и дает Qualcomm хороший шанс выхода на рынок серверного оборудования.

Заключение

Сейчас, когда акции компании торгуются на уровне 55-57 долларов США с соотношением цены и прибыли равным 18, цена бумаг Qualcomm почти полностью обусловлена ее юридическими проблемами с Apple. Однако, как обсуждалось выше, текущие потери для Qualcomm невелики по сравнению с открывающимися возможностями извлечения многомиллиардных прибылей, будь то сектор интернета вещей, автомобильная промышленность, доля на рынке Китая или в результате совместной работы с Microsoft.

Qualcomm не почивает на лаврах и неустанно использует открывающиеся возможности в каждой развивающейся технологической области. Хотя большинство разработок все еще находятся на ранних стадиях, у каждой из них есть огромный потенциал для обеспечения будущих доходов и роста Qualcomm.

Для компании может потребоваться некоторое время, чтобы полностью реализовать свой потенциал, и мы не ожидаем немедленной отдачи. Однако мы предполагаем двукратный рост стоимости Qualcomm в течение следующих двух-трех лет. В то же время вознаграждением для терпеливых акционеров выступают дивиденды в размере 4%. Как по нам – это отличное вложение.

Опубликовано в категории: Новости фондовых рынков







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (3586)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)

НАВИГАЦИЯ