МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


К закрытию. Повышение ОПЕК квот подгоняет рынок вниз

По результатам проходившего во вторник заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США сильных сигналов для рынка получено не было. «Комитетчики» не решились дергать рынки на последнем заседании. А раз однозначных намеков на новые программы количественного смягчения не получено, то доллар не получил импульса к ослаблению и евро продолжило свое позорное отступление. В течение дня евро опустилось ниже уровня 1,3 доллара.

Темой дня было неустойчивое балансирование цен на нефть. Длительное залипание цен европейской нефти вблизи 110 долларов за баррель в конце концов может разрешиться существенным движением. Хорошим поводом для начала движения могло бы стать заседание ОПЕК. После заседания ОПЕК получена интересная арифметика. ОПЕК установило квоты по добыче нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Это формальное повышение квот 24,845 (без Ирака). Но реально страны ОПЕК добывали 30,7 млн. баррелей. Поэтому формальное повышение квот кто-то по усмотрению может рассматривать как их снижение (30 против реально 30,7). Снижение цен на нефть на 2,5 доллара в течение дня можно считать первой реакцией на решение картеля. Да и укрепление доллара тоже способствует снижению выраженных в долларах цен.

Текущий день на рынке всеми силами старался быть положительным. После оглушительного падения начала декабря сегодняшний день давал некоторую надежду на остановку негативной тенденции. Однако снижение цен на нефть перечеркивают такие надежды. Индекс ММВБ по итогам дня вновь близок к нулевым отметкам.

Несмотря на достаточно оптимистичное начало среды, падение рынка с начала месяца позволяет заключить, что положительного эффектного завершения года уже точно не получится. Итогом года станет боковая болтанка с небольшим отрицательным итогом. Заметно лучшие результаты по итогам года показывает нефтегазовый сектор, который имеет шанс закончить 2011 без потерь суммарной капитализации. Передовые позиции сектору обеспечили рост цен акций Транснефти (Компания завершила строительство линейной части ВСТО — 2), приличными результатами акций НОВАТЕК – компания традиционно показывает опережающие темпы развития и Татнефти, наверстывавшую свою недооцененность компании.

По другим секторам результаты гораздо более скромные. Существенные потери понес металлургический сектор. Фантастический рост цен акций сектора, который они показывали перед кризисом уже далеко позади. Цены на металлы не смогли достичь своих предкризисных значений. Акции НЛМК и ММК по итогам года теряют около половины свое стоимости.

Несмотря на приличные результаты по акциям Ростелекома, осуществившего весной текущего года переход на единую акцию (обыкновенные акции Ростелекома близки по цена к уровням прошедшего года, а привилегированные акции прибавили на четверть) год для телекомов заканчивается на негативной территории.

Банки и электроэнергетика по итогам года теряют почти четверть своей капитализации. Динамика банковского сектора определялась в основном поведением акций Сбербанка. А там потери приближаются к 20%. Главной надеждой и последующим разочарованием для акций банка стали несбывшиеся перспективы выхода на IPO. Но ВТБ потери даже больше и составляют около трети их стоимости.

В секторе электроэнергетики было два важных сдерживающих фактора. Во-первых, в начале года правительством было принято жесткое решение об ограничении роста тарифов для конечных потребителей на уровне 15%. Во-вторых, осенью стало известно, что тарифы на электроэнергию в 2012 году будут увеличиваться не с января, но со второй половины года. Это автоматически уменьшает в два раза прибавку к выручке, получаемую за счет роста тарифов. Относительно светлым пятном в секторе были акции ФСК, МОЭСК, МосТСК и некоторых других сетевых и сбытовых компаний.

Таким вот, не очень позитивным, оказывается результат подходящего к завершению года.
Опубликовано в категории: Аналитика фондового рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

НАШ АРХИВ

Март 2019 (3457)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)

НАВИГАЦИЯ