МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Апробация НДД может занять менее 5 лет, считает Алекперов

Апробация НДД может занять менее 5 лет, считает Алекперов

Апробация действия закона по НДД может занять меньше 5 лет, считает президент «ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)» Вагит Алекперов.

«К сожалению, законопроект по НДД не успели принять в такие сроки, чтобы он вступил в действие с 1 января 2018 года. Но надо понимать, что на сегодня это — эксперимент, в ходе которого будет необходимо доработать администрирование, проверить его эффективность как для инвесторов, так и для бюджета страны. Если закон начнет работать с 1 января 2019 года, то для проведения эксперимента понадобится не целых пять лет, а гораздо меньше, чтобы мониторинг состоялся, и закон можно было бы тиражировать на большее количество месторождений», — такое мнение он высказал в интервью газете «Коммерсант».

По его мнению, заложенные в документе 15 млн добычи — достаточно небольшой объем, но для апробации его достаточно. «Самое главное — в этот эксперимент вошли месторождения всех крупнейших компаний, мониторинг можно вести по всем», — подчеркнул он.

«Мы, конечно, разочарованы, что полностью противоположное решение было принято по обводненным месторождениям. Мы считали, что было бы объективно применить к ним этот закон также в виде эксперимента, чтобы компании могли бы представить результаты и показать свою эффективность работы на подобных активах. Но правительство приняло решение, что пока законопроект будет проверяться только на крупнейшем месторождении в России — Самотлоре», — добавил В.Алекперов.

«Но если эффект будет получен, то подход будет тиражироваться и на другие участки. Так что надеемся, что »Роснефть (MCX:ROSN)« покажет эффективность действия этого закона. Нас устраивает, что эксперимент будет проведен на этом уникальном месторождении, а мы будем включены в него на более позднем этапе. Такие заверения нам были даны», — сказал глава компании.

Система НДД предполагает, что уровень налоговых изъятий по каждому отдельному месторождению будет зависеть от доходности разработки этого участка, что позволит ввести в разработку низкорентабельные месторождения, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы нефти. Предусматривается также, что порядок подтверждения факта добычи нефти, облагаемой НДД, будет устанавливаться правительством.

НДД позволит обеспечить прирост налоговых поступлений как от увеличения общего объёма добычи нефти, так и за счёт более справедливого налогообложения сверхэффективных проектов. НДД является более гибким и универсальным механизмом изъятия экономической ренты на месторождениях, чем действующая налоговая система, так как учитывает и внешние макроэкономические изменения, и индивидуальные особенности месторождений. Новая налоговая система учитывает экономику разработки месторождений за весь инвестиционный период, при этом уровень налоговых изъятий зависит от доходности каждого месторождения в отдельности.

Инвестиционные стимулы для Самотлора предусмотрены в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет. Дополнительная добыча до 2027 года должна составить более 50 млн тонн. В результате реализации расширенной программы развития Самотлора налоговые отчисления в бюджеты все уровней составят 1,7 трлн рублей.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ