МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Курс рубля в 2018 году

Курс рубля – ключевой параметр российской экономики. В этом году он не раз преподносил сюрпризы, но в целом по сравнению с прошлыми годами оказался на удивление стабилен. Весь год курс провел в коридоре 56-61 рублей за доллар, то есть колебания составили меньше 10%, что для нынешней непростой экономической ситуации можно было бы счесть нехарактерным. О том, что будет с рублем в следующем году, и какие для него есть риски, нам рассказали ведущие специалисты рынка.

Главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров:

У нас достаточно оптимистичный прогноз: мы полагаем, что рубль останется в том же коридоре 57-59 рублей за доллар при цене на нефть $65 за баррель Brent То есть все останется примерно так же, как и сейчас. Но это если исходить из базового сценария – без потрясений в глобальной экономике и политике. То есть если глобальная экономика будет улучшаться, резкого замедления Китая не произойдет, устойчивый спрос на сырье и нефть сохранится. Мы также рассчитываем на отсутствие жесткого противостояния между Россией и США: мы полагаем, что волна санкций в начале 2018 года будет последней, и до более жесткого конфликта не дойдет. Но сюрпризы возможны.

О бегстве керри-трейдеров разговор идет несколько месяцев, но реальная динамика долгового рынка и оттоков капитала об этом не говорит. Керри-трейд продолжается. Разница между ставками ЦБ и ФРС сократилась, но остается приличной. По нашим оценкам, в 2018 году ЦБ будет медленнее снижать ставку, и разница сохранится на уровне 5%. Да, российская экономика не растет, но она стабильна. Хороший бюджет, ситуация с внешним долгом, резервами, инфляцией и т.д. Риски есть, но пока рынок на это спокойно смотрит. Ужесточение санкций, если и будет, то коснется только новых выпусков облигаций. Так что бегства керри-трейдеров я не ожидаю: доля керри-трейдеров на рынке будет постепенно снижаться, но может сохраниться до конца 2018 года. Так что резкая атака на рубль в связи со сбросом рублевых активов маловероятна.

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган:

Сильных колебаний, если не случится никаких внешних событий, не будет. Золотовалютные резервы есть. Стабильность болотистого, трясинистого типа, но без колебаний цен на нефть ничего ей не угрожает. В то же время во второй половине 2018 года рубль может девальвироваться. Причина – немонетарная инфляция. Дело в том, что тарифы естественных монополий до выборов заморожены. Есть прямой приказ. После выборов они будут подняты. В то же время ослабление рубля будет недраматическое – до 62-65 рублей за доллар.И, конечно, в течение года возможны временные колебания курса: вниз возможно до 55-56 рублей за доллар, вверх – до 68-70 рублей за доллар. Есть мнение, что рубль может еще укрепиться, но я в этом не уверен.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

Прогноз по рублю скорее нейтральный. Начну с того, что будет поддерживать рубль. Во-первых, мы ожидаем относительно высоких цен на нефть, в среднем около $57 за баррель Brent, при этом рубль еще далеко не отыграл этот уровень. Избыток предложения по нефти ушел, повода для глубокой коррекции нет, разве что уйдет навес напряженного новостного фона. Во-вторых, вопрос устойчивости соглашения ОПЕК+. Пока все идет к тому, что оно должно сохраниться, это плюс. В-третьих, я бы не опасался бегства инвесторов из российских активов. В конце этого года у них было заметно более осторожное отношение к российскому рынку. Но, например, в рублевых облигациях доля иностранных инвесторов остается очень высокой, и разница между инфляцией и рублевой доходностью дает однозначный сигнал, что нужно быть в рублевых активах. Да и по соотношению кредитного качества к доходности мы намного превосходим многих других суверенных заемщиков. В-четвертых, российский рынок акций пока все еще незаслуженно обделен вниманием. Ожидаемый рост прибылей компаний при нынешней дивидендной доходности и мультипликаторах делают его крайне привлекательным классом активов.

Впрочем, негативные факторы для рубля тоже есть, и прежде всего это интервенции Минфина. В следующем году они будут больше, причем изменения в механизме интервенций таковы, что их объем будет увеличиваться при укреплении рубля. Они не особо заметны на горизонте день или неделя, но на горизонте год этот фактор очень значим. Также есть рост зарплат и рост потребительского спроса – а из этого следует рост импорта и ухудшение торгового баланса. Наконец, не стоит забывать про санкции, все-таки определенную вероятность их введения стоит заложить в прогноз. То есть плюсы и минусы балансируются. Чем крепче рубль, тем больше интервенции и т.д. В итоге мы имеем приблизительно нейтральную картину

Главный аналитик банка Nordea Татьяна Евдокимова:

Рубль будет скорее слабеть, чем укрепляться. Даже если нефть будет расти от текущих уровней, рост маловероятен. Рост компенсируется бюджетным правилом, кроме того, в последнее время рубль не очень реагирует на нефть. Ключевым фактором мы считаем процентные ставки. В 2017 ставки вели к притоку капитала. Но ставки в России снижаются, а в США растут, так что большой возможности для роста мы не видим, и наш прогноз на конец 2018 года – 61 рублей за доллар.

Рисков того, что прогноз окажется неточным, два. Санкции могут оказаться значительно мягче ожиданий. На волне сдерживавшегося ранее оптимизма возможен некоторый приток капитала, что приведет к росту рубля до 56-57 рублей за доллар. И в сентябре может быть повышен рейтинг – у S&P давно стоит на Россию позитивный прогноз. Тогда у страны появляется два инвестиционных рейтинга (еще есть один от Fitch), а это дает возможность вкладываться в российские активы институциональным инвесторам, которые раньше просто не могли этого делать по условиям инвестиционной декларации.

Волатильность рубля, в том числе благодаря ОПЕК+, выходит на уровень 2010 года – еще год назад такой прогноз воспринимался бы, как «курс останется неизменным». На рынке сформировалась некая «новая нормальность». Конечно, у всех есть подозрения, что российские власти опять могут что-то предпринять и разрушить все прогнозы. Говорилось, что «в декабре что-то придумают», теперь все ждут, что «весной что-то придумают». Но этот аспект прогнозам не поддается.

Начальник департамента финансового анализа и экономических исследований банка «Альба Альянс» Ольга Беленькая:

В условиях продления соглашений ОПЕК+ до конца 2018 г. нефть Brent закрепилась выше $60 за баррель. Дальнейшая динамика будет зависеть от множества факторов – прежде всего, от темпов роста добычи нефти в США (при относительно высоких ценах на нефть большее количество сланцевых месторождений становятся рентабельными), а также готовности ОПЕК+ на промежуточной встрече в июне сохранить условия сделки до конца года (российские нефтяные компании могут лоббировать более ранний выход). В базовом сценарии мы ожидаем среднегодовую цену на нефть в диапазоне $55-65 за баррель, риски снижения цен связаны с проблемами в ребалансировке спроса и предложения.

Для курса рубля ключевыми параметрами, помимо цен на нефть, являются операции Минфина в рамках бюджетного правила и привлекательность керри-трейд. Как отмечает ЦБ РФ, новое бюджетное правило, действующее с 2018 года, приведет к тому, что при одном и том же отклонении фактической цены Urals в любом направлении относительно базовой объем интервенций в рамках бюджетного правила с 2018 года будет больше, чем по параметрам переходного правила 2017 года. То есть, при одной и той же цене на нефть выше базовой ($40+2%) Минфин будет изымать с рынка больше валюты, что при прочих равных условиях будет сдерживать укрепление рубля. Что касается привлекательности керри-трейд, по мере ожидаемого сокращения разрыва между процентными ставками ЦБ РФ и ФРС, она будет снижаться, к тому же спекулятивный спрос на рублевые активы уязвим к рискам санкций на госдолг.

Дополнительным фактором давления на рубль может стать повышение привлекательности инвестиций в американский рынок после налоговой реформы (снижение корпоративных налогов, стимулы для репатриации зарубежной ликвидности американских компаний). В базовом варианте мы ожидаем, что курс рубля будет находиться в диапазоне 57-63 рублей за доллар. Вероятное возрастание уровня неопределенности в будущем году (особенно в первом полугодии) может привести к увеличению волатильности курса.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ