МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Увидим ли "Санта ралли"?  

Что говорить, когда нечего говорить? Последний день перед католическим (и вообще -западным!) Рождеством прошел в абсолютно
спокойной и достаточно предсказуемой обстановке под общим лозунгом: Никто не хотел рисковать! Общий фон был умеренно негативным и поэтому индексы открылись небольшим снижением. Однако дальше этот процесс развития не получил и большую часть дня все индексы «болтались» чуть ниже нулевых отметок, совершая робкие попытки отыграть просадку. Частично это удалось сделать, но выйти в зеленую зону так и не получилось. Ближе всех к успеху был индекс S&P500, которому буквально перед самым закрытием удалось-таки коснуться нулевой отметки, но усилившиеся продажи в последние 15 минут торгов свели все усилия быков на нет.

О пассивности участников рынка свидетельствуют и результаты торгов в отраслевом разрезе. Изменения также были минимальны
от +0,2% до — 0,2%. Лучше всех в среднем были компании коммунального сектора и электро-энергетики, а хуже — компании, работающие в сфере здравоохранения и медицины.

Однако все это конечно ни о чем — детские игры в песочнице и не более того.

Из каких-то более — менее достойных внимания историй стоит выделить, пожалуй, лишь акции компании Nike (NYSE:NKE, — 2,29%).

Компаний Nike накануне пятничных торгов отчиталась о своей деятельности за прошедший квартал. Отчиталась вполне ожидаемо — прибыль на акцию хуже, чем за аналогичный период прошлого года, а продажи — лучше. То есть в принципе можно признать, что отчетность вышла вполне себе ничего. Но... инвесторы разочаровал тот факт, что Nike показала падения продаж в США и весь рост продаж был за счет Европы и Азии. И поэтому котировки акций Nike с самого открытия торгов спикировали вниз, теряя более 7%. Однако panic sell достаточно быстро сошел на нет и далее мы увидели положительную динамику и умеренно восходящий тренд, который позволил этим акциям закрыться с вполне приемлемым уровнем потерь чуть более в 2%.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт — Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 26
355 сделок с акциями 412 эмитентов на общую сумму более 155 млн. долларов США.

Ожидания рынка 26 декабря

Ну вот мы и «доплыли» до последних дней уходящего 2017 года. Никто ничего от этих последних 4 дней уже не ожидает. Обороты на торгах будут минимальны, а котировки большинства акций будут колебаться вблизи нулевых уровней. Поскольку рынок будет
«тонкий», то нельзя исключать отдельных попыток все же двинуть рынок в ту или иную сторону. В какую? — не известно. С одной стороны, остатки царящего на рынке оптимизма, вызванного принятием закона о налоговой реформе, могут побудить некоторых игроков (именно игроков, так как все инвесторы уже разбрелись и продолжают отмечать Рождество переходящее в Новый год) все же вытащить индексы на заветные круглые цифры в 25 000 пунктов по индексу Dow Jones, 2700 пунктов по индексу S&P500 и 7000 пунктов поиндексу NASDAQ. По рынку даже идет шепоток — а не устроить ли нам «Санта ралли»?! Хоть до заветных целей и не далеко, но вопрос — хватит ли сил? — остается открытым. Почему? Да просто на рынке будет ощущаться и вторая строго противоположная тенденция — фиксация прибыли и выход из позиций из-за боязни, что сразу же после Нового года мы увидим какую-нибудь коррекцию. Вот такой вот расклад на ближайшие 4 дня. И это на фоне затухающей активности на всех без исключения мировых рынках.

Поэтому ожидать чего-то особенного на торгах вообще и на сегодняшних в частности не приходится. Единственно, вполне возможно, что сегодня положительно на акциях ведущих ритейлеров скажется информация от The Wall Street Journal о том, что розничные предрождественские продажи в этом году показали максимальные темпы прироста, начиная с 2011 года. Так, продажи в офлайн рознице с 1 ноября увеличились на 4,9% по сравнению с 3,7% за аналогичный период прошлого года, а онлайн продажи выросли на 18,1%. Так что ритейлерам грех печалиться на прошедший год.

Ну, а общий итог сегодняшних торгов с очень большой вероятность будет близок к нулю. И зачем дергаться? Все самое интересное начнется у нас только через неделю.

Полный текст обзора см. в прикрепленном файле pdf:

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Опубликовано в категории: Аналитика фондового рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)

НАВИГАЦИЯ