МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Прогноз на 2018: ралли на рынке акций и криптовалют замедлится, но не ...

В 2017 году геополитические риски существенно обострились. На Корейском полуострове КНДР продолжает испытывать баллистические ракеты; популизм набирает обороты, ярким представителем которого стал президент Дональд Трамп; продолжаются переговоры по условиям выхода Великобритании из состава ЕС; Каталония выступает за независимость, а евроскептики рвутся к власти (например, победа Австрийской народной партии Себастьяна Курца), не говоря уже о различных националистических партиях в Южной и Центральной Америке. Однако даже в таких условиях мировые рынки демонстрировали стремительный рост. Ралли возглавили площадки в США, южнокорейский KOSPI за год прибавил 20,4%, бразильский бенчмарк набрал 24,8%, а Hang Seng вырос на 34,4%. Однако самым успешным индексом уходящего года стал вьетнамский Hanoi 30, который подскочил на 50,5%.

В начале 2017 года многие задавались вопросом, сможет ли DJI (начавший год на отметке 19872) преодолеть ключевой уровень в 20000. В последний день торгов перед рождественскими выходными индекс закрылся на отметке 24754, что соответствует годовому росту на 25,2%. А в рамках уходящего года индекс обновил рекордный максимум 70 раз, превзойдя предыдущий рекорд в 69 раз, установленный в 1995-м.

S&P 500 также не отставал от общей динамики: начав 2017 год на отметке 2251, в минувшую пятницу он закрылся на уровне 2683 (+19,8%). NASDAQ Composite также превзошел ожидания экспертов, за год набрав 29,2%. В первую очередь такому ралли способствовал сектор высокотехнологичных компаний, выросший на 33% (принимая iShares US Technology (NYSE:IYW) в качестве базы сравнения).

Нефть, похоже, восстановилась после обвала в 2016 году, однако доллар продолжает выглядеть нестабильно. Волатильность держится вблизи рекордных минимумов, однако на выручку пришли криптовалюты. Цифровые валюты продемонстрировали невиданные ранее темпы роста: биткоин прибавил 1200%, эфир взлетел на 7541% с отметки $8,17 до $624, а валюта Ripple показала невероятные 13700% роста.

ФРС выполнила обещание и трижды повысила ставки в этом году, сохранив прогноз еще на 3 раунда повышения в 2018 году. ЕЦБ подтвердил сокращение программы ежемесячного выкупа активов, однако по-прежнему осторожно относится к ужесточению политики и повышению ставок. Что касается Банка Англии, наряду с решениями по параметрам денежно-кредитной политики, они также должны принимать во внимание ключевой фактор неопределенности – последствия Brexit для экономики Великобритании.

Многие утверждают, что они рады окончанию 2017 года, но с точки зрения рынков это был действительно хороший год. Будет ли 2018 год таким же удачным (или, возможно, даже более удачным) для инвесторов? Мы попросили 12 наших самых популярных авторов, включая ряд аналитиков weForex.su.com, написать прогнозы на 2018 год.

Эта статья посвящена главным «победителям» этого года: фондовым рынкам и цифровым валютам. Во второй части, которая будет опубликована позднее на этой неделе, речь пойдет о золоте, серебре, нефти, евро и долларе, а также о направлении политики ведущего мирового центробанка в 2018 году.

Деклан Фаллон :ралли продолжается, индексы с небольшой капитализацией находятся в лучшей позиции для роста

Фондовые индексы встречают 2018 год в зеленой зоне, начиная 9-й подряд год роста. Однако, индексы с высокой капитализацией и сектор высокотехнологичных компаний пережили несколько крупных распродаж, которые последний раз наблюдались в январе-феврале 2016 года.

В случае с Russell 2000, эта распродажа обнулила счетчик последовательного роста, который длился всего несколько лет, и мог продлиться еще два-три года.

В то время как распродажа на рынке, без сомнения, приведет к разговорам о крушении, в реальности это лишь скорректирует котировки в рамках непрерывного роста за последние 9 лет; например, 25%-й обвал S&P (когда он перейдет в категорию «медвежьего рынка») привел бы к тому, что бенчмарк опустился до отметки 1985, что существенно выше минимума 2016 года на уровне 1810. Опять же, главным фактором являются причины обвала. Падение на 40% приведет S&P к уровню 1600, который последний раз наблюдался во второй половине 2013 года (спустя четыре года после финансового кризиса).

Следовательно, не бойтесь покупать акции на провалах. S&P можно выкупать после падения на 15%, которое опустит котировки на 4,8% ниже его 200-периодной дневной скользящей. Аналогичным образом, накапливайте акции NASDAQ, когда индекс потеряет 19,1%, что приведет его на 7,5% ниже его 200-периодной дневной скользящей.

В случае с Russell 2000 можно выкупать акции на 4,8% ниже 200-периодной дневной скользящей, что будет достигнуто снижением индекса на 14,8%. Расчет основано на ценах закрытия, а не внутридневных минимумах. Точность этих цифр (и момент начала получения прибыли) можно найти в таблицах, доступных по ссылке.

Джозеф Л. Шефер: «быки» еще на рынке

Восходящее движение не прекращается по естественным причинам. И этот случай не исключение. Несмотря на призывы продавцов и тех, кто не успел вскочить в «бычий» поезд, обратить внимание на рост вероятности коррекции, у рынка еще есть запас движения вверх.

Процентные ставки остаются низкими. Рост на 0,25% не вызывает никаких проблем. Экономика колеблется между инфляцией (в основном, вызванной государственными органами как в сфере образования, так и в сфере здравоохранения) и дефляцией (особенно в энергетике и продуктах питания, вызванной высокой конкуренцией и хорошими урожаями). Никаких реальных изменений не произошло.

Рыночные оценки? В последних статьях я обсудил более десятка различных «падших ангелов». Акции этих компаний сейчас можно приобрести по ценам, которые наблюдались несколько лет назад. Да, многие активы существенно переоценены. Так что не нужно в них вкладывать! В отстающих секторах можно будет хорошо заработать в начале 2018 года.

Что может этому помешать в течение года? Множество причин. Остается все меньше и меньше инвесторов, которые покупают чтобы не отставать от тренда. Рост кредитного плеча. Выход на рынок нервных и неопытных инвесторов. Вероятность дальнейшего ужесточения политики регуляторов возрастает. Возможный отскок в сырьевых товарах, в том числе энергоносителях (являющийся выгодным для держателей бумаг их производителей), вреден для промышленных предприятий, и множества других секторов. Сравнение прибыли в годовом отношении: то, что являлось отличными показателями по сравнению с предыдущим годом, вряд ли будет выглядеть столь же впечатляюще по сравнению с этим годом.

И, наконец, рыночная оценка. К середине года, вместо того, чтобы оправдать среднее отношение P/Е в размере 25, Уолл-стрит станет рекламировать значение 28 как обоснованное, а 30-кратный доход назовет показателем наиболее результативных компаний. Именно в тот момент настанет время кричать «а король-то голый!» Во второй половине 2018 года нужно будет зарабатывать на позициях, отличающихся низкой чувствительностью к рыночным событиям.

Рассмотрим конкретные примеры. Лично я предпочитаю акции Valero (NYSE:VLO), Range Resources (NYSE:RRC) и Encana (NYSE:ECA), и я являюсь их держателем. Из упомянутых ранее «падших ангелов» я выбираю Teva (NYSE:TEVA), Celgene (NASDAQ:CELG), NCR (NYSE:NCR), Bed Bath & Beyond (NASDAQ:BBBY), BT Group (LON:BT), Kroger (NYSE:KR) и Mednax Inc (NYSE:MD).

Кэнди Матесон: рост волатильности и политической неопределенности

Полная версия статьи б

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ