Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » Рынок нефти: кто победит в 2018 году?

26-12-2017, 21:00Рынок нефти: кто победит в 2018 году?

Нефть завершает год в русле восходящего тренда, собираясь отметить шестой месяц роста кряду, торгуясь вблизи максимумов середины 2015 года. Пиковые максимумы были достигнуты 12 декабря на отметке 65,82. Напомним, что уходящий год котировки начали в районе уровня 57, а минимумы года были отмечены на 44,36 в июне.

2017 год оказался плодотворным для рынка черного золота. Прежде всего этот период охарактеризовался сделкой между странами ОПЕК и не-ОПЕК, которые предприняли немалые усилия для ликвидации профицита с мирового рынка. Цель экспортеров, которая заключается в достижении 5-летнего среднего уровня запасов, как ожидается, будет достигнута в наступающем году. Участники сделки продолжают четко следовать условиям сделки, демонстрируя высокий уровень соблюдения договоренностей, который в ноябре превысил 100%.

В середине года производители планируют пересмотреть условия пакта и, возможно, анонсировать план выхода. То, насколько болезненным будет этот потенциальный выход для рынка, будет зависеть не только от «ловкости» самих экспортеров, но и от поведения американских сланцевых производителей.

Крупнейшие отраслевые ведомства пророчат новые рекорды добычи в Штатах, которая уже приближается к отметке 10 млн баррелей в сутки. Теоретически усилия американских компаний способны и далее создавать помехи странам ОПЕК+, но важно учитывать, что по мере истощения резервов легкодобываемой нефти на сланцевых месторождениях, будут расти расходы на добычу в более сложных локациях, что способно охладить пыл компаний США. Если так, предстоящий год может оказаться не менее удачным для рынка нефти и даже более стабильным.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ





Другие новости: