МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


ВЭБ оценивает замедление роста ВВП РФ в ноябре до 0,1%

ВЭБ оценивает замедление роста ВВП РФ в ноябре до 0,1%

Внешэкономбанк (ВЭБ) оценивает замедление роста ВВП РФ в ноябре 2017 года до 0,1% к соответствующему периоду прошлого года после роста на 1,1% в октябре, на 1,9% в сентябре и на 2,3% в августе, говорится в обзоре ВЭБа.

За январь-ноябрь 2017 года российская экономика выросла на 1,4%. В ВЭБе отмечают, что по итогам года рост ВВП может оказаться ниже действующего прогноза банка в 1,5-1,7% и не превысить 1,4%.

Снижение ВВП РФ со снятой сезонностью в ноябре, по оценке Внешэкономбанка, ускорилось до 0,3% после снижения на 0,2% в октябре текущего года.

При этом в ВЭБе отмечают, что по итогам 3-го и 4-го кварталов ВВП, очищенный от сезонного фактора, может снижаться два квартала подряд, что формально будет означать рецессию, но в банке это считают «паузой восстановительного роста».

«Динамика ВВП в ноябре оказалась хуже наших ожиданий. Мы оцениваем, что в декабре экономика должна частично отыграть падение последних месяцев. Тем не менее, ВВП в четвертом квартале, скорее всего, будет ниже, чем в третьем. Падение ВВП обнажает всю неустойчивость экономического оживления, слабость внутреннего потребительского, да и инвестиционного спроса, негативный эффект жесткой денежной политики. Таким образом, с большой вероятностью будет иметь место снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов. Однако мы считаем, что это, скорее, пауза в восстановительном росте, чем возобновление рецессии, которую иногда трактуют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4% в 2017 году», — приводится в обзоре комментарий главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

«Негативную динамику, очищенную от сезонной компоненты, продемонстрировали в ноябре добыча полезных ископаемых (минус 0,4%), обрабатывающие производства (минус 1,7%), производство электроэнергии, газа и воды (минус 1,5%), оптовая и розничная торговля (минус 0,8%), транспорт (минус 3,0%) и платные услуги (минус 0,3%). Положительный импульс в сезонно выровненную динамику ВВП внесли производство продукции сельского хозяйства (3,2%), строительство (2,3%) и чистые налоги (0,2%)», — говорится в обзоре ВЭБа.

В тоже время А.Клепач считает, что «пока преждевременно говорить о формировании устойчивого негативного тренда после достижения локального пика во втором квартале». «В частности, это подтверждается сохраняющимися позитивными значениями индекса PMI», — поясняет экономист.

По его словам, «сочетание благоприятных факторов, стоявших за ростом промышленности и экономики во втором квартале, как нами и ожидалось, носило временный характер».

«Во втором полугодии, в ответ на снижение инвестиционного спроса, быстрее всего стало сокращаться машиностроение и металлургия. Во многом это связано с динамикой государственных инвестиций. Так, в третьем квартале за годовой период инвестиции по виду деятельности »госуправление и обеспечение военной безопасности« сократились на 38% после роста на 52% во втором квартале. Как следствие, в промышленности наибольший спад продемонстрировали производства, отнесенные к виду деятельности »прочие транспортные средства«, где наибольший вес приходится на выпуск продукции ОПК военного и гражданского назначения. При этом на второй квартал приходился локальный пик их выпуска», — объясняет А.Клепач всплеск инвестиций во втором квартале (годовой рост составил 6,3%) и более чем двукратное их замедление в третьем квартале (3,1%).

Он также отмечает, что на снижение производства промышленности в ноябре очень сильно повлиял погодный фактор. «Если во втором квартале холодная погода стимулировала спрос на электроэнергию и обогрев, то теплая осень, напротив, привела к снижению спроса на энергетические товары», — говорит А.Клепач.

По оценке ВЭБа, в ноябре снизились и объемы оптовой торговли (с исключением сезонности). «В ноябре второй месяц подряд сокращается как розничный товарооборот, так и потребление платных услуг. Доходы населения немного увеличились, но лишь по отношению к провальному уровню октября. В целом они продолжают находиться на минимальных с конца 2013 года уровнях. В этих условиях продолжающийся рост кредита уже не может самостоятельно обеспечивать увеличение потребительского спроса», — констатирует А.Клепач.

Из позитивных моментов он отмечает, что «в ноябре, судя по динамике строительства и машиностроительного импорта, возобновился рост инвестиций, который сокращался в течение двух предыдущих месяцев». «Таким образом, рост инвестиций был ориентирован не столько на отечественную машиностроительную продукцию, сколько на импорт», — добавляет при этом экономист.

Опубликовано в категории: Индикаторы состояния рынков







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)

НАВИГАЦИЯ