МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Не застраховавшим риски сельхозпроизводителям бюджетные выплаты по ЧС урежут вдвое

Не застраховавшим риски сельхозпроизводителям бюджетные выплаты по ЧС урежут вдвое

Правительство РФ предложило увязать предоставление трансфертов из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям при возникновении ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС) с активностью аграриев по заключению договоров страхования. Такой подход сформулирован в новом проекте постановления о предоставлении трансфертов из федерального бюджета, где определяется порядок господдержки сельхозпроизводителей при возникновении ЧС.

Согласно проекту документа, застраховавшие свои риски в добровольном порядке сельхозпроизводители могут рассчитывать на 100-процентное возмещение ущерба. Оно будет складываться из страховой выплаты, плюс недостающую часть компенсируют бюджетные средства поддержки. В то же время хозяйства, не страховавшие свои риски, смогут рассчитывать только на 50-процентное возмещение ущерба за счет госсредств.

На территории Российской Федерации в силу природно-климатических особенностей более 70% сельскохозяйственного производства относится к зоне рискованного земледелия, говорится в пояснительной записке к документу. Сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно несут убытки от ЧС природного характера.

«Исходя из экономической целесообразности при расчете компенсации ущерба в результате ЧС предлагается ввести коэффициент обеспечения страховой защиты, равный 0,5. Компенсация ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, не обеспечившим страховую защиту своих имущественных интересов, в меньшем размере в сравнении с сельскохозяйственными товаропроизводителями, обеспечившими страховую защиту своих имущественных интересов, будет мотивировать сельскохозяйственных товаропроизводителей к заключению договоров сельскохозяйственного страхования», — приводится мотивация решений, изложенных в постановлении.

Авторы документа также приводят следующие данные: «По состоянию на 21 ноября 2017 года в результате аномальных погодных явлений (паводки, заморозки, переувлажнение почвы, град, ветер, ливни, засуха) режим чрезвычайной ситуации введен на территориях 21 региона. Минсельхозом России проведена экспертная оценка ущерба, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям. По результатам экспертной оценки общая сумма ущерба, понесенного сельскохозяйственными товаропроизводителями в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, составила 3,641 млрд рублей, произошла гибель сельскохозяйственных культур на общей площади 489,17 тыс. га, многолетних насаждений на общей площади 202 га, погибло 19 голов животных. При этом возмещение ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, застраховавшим свое имущество, составило только 135,43 млн рублей, то есть 3,7% от общей суммы ущерба».

Годом ранее, по состоянию на 30 декабря 2016 года, режим ЧС был введен на территориях 17 регионов. По результатам экспертной оценки Минсельхоза, общая сумма ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей в результате ЧС природного характера составила 2 млрд 121,7 млн рублей, произошла гибель сельскохозяйственных культур на общей площади 279,16 тыс. га, погибло 1867 голов животных, из них возмещение ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям, застраховавшим свое имущество, составило только 137,6 млн рублей, или 6,5% от общей суммы ущерба. Таким образом, и без того небольшая доля застрахованных рисков за год сократилась вдвое.

Агрострахование в России является добровольным, договоры страхования могут быть заключены как с государственной поддержкой, так и на коммерческой основе. Сокращение количества заключенных договоров страхования с господдержкой в 2017 году оказалось обусловлено отсутствием законодательной базы для принятия к субсидированию договоров страхования, низким уровнем выплат страхового возмещения и негибкостью законодательства, а в отдельных регионах- полным отсутствием СК, работающих по программе господдержки.

Комментируя проект нового документа, президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов заявил «Интерфаксу», что целевые показатели охвата рисков страхованием с господдержкой по итогам 2017 года выполнены на 25%. И это означает, что агрострахование отброшено на 5 лет назад, поскольку в последние годы темпы прироста премий ежегодно достигали 20%.Он считает заниженными официальные показатели ущерба от ЧС в 2017 году. Реально они составляют не 3,6 млрд рублей, а4-4,5 млрд рублей, по оценкам страховщиков. Причиной резкого сокращения объемов страхования с господдержкой стало решение о включении субсидии на агрострахование в состав единой субсидии, где она практически растворилась.

К.Биждов полагает, что механизм софинансирования выплат по ЧС бюджетом и страховым компаниями «создает полезный прецедент в системе компенсирования убытков от природных ЧС, но, конечно, не решает всех проблем агрострахования с господдержкой». Целый комплекс вопросов, связанных с развитием субсидируемого агрострахования, потребуется решать уже в 2018 году. Мы, как НСА, очень на это рассчитываем", — сказал глава союза.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ