Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » Новый сюрприз для рынка нефти

27-12-2017, 17:24Новый сюрприз для рынка нефти

Не успели цены на нефть отыграть перебои в поставках через североморский трубопровод Forties, на котором уже завершаются восстановительные работы, как в сырьевом сегменте подоспел новый драйвер роста аналогичного характера.

В частности, на северо-востоке Ливии был подорван магистральный нефтепровод, через который перекачивается порядка 250 тыс. баррелей нефти в сутки. В связи с происшествием поставки сократились, по разным оценкам, на 70-90 тыс. баррелей в сутки. В ответ участники рынка отправили Brent к новым максимумам середины 2015 года за пределами отметки 66.

Новый катализатор роста цен пришелся как раз вовремя – позитив от перебоев поставок через Forties уже почти сошел на нет, и котировки начали утрачивать бычий импульс, снова переключаясь на опасения наращивания добычи на сланцевых месторождениях США. Пока рано оценивать масштабы сокращения поставок из-за взрыва в Ливии, но в краткосрочной перспективе этого достаточно, чтобы удержать котировки на максимумах.

С другой стороны, предстоящие американские данные могут стать отличным поводом для фиксации прибыли, если отразят рост запасов сырой нефти и бензина, а также увеличение объемов добычи.

Brent отметилась на максимумах в районе 66,50. Теперь ближайшая значимая поддержка проходит в районе 66. Если в ближайшее время актив сможет удержаться над этой психологической отметкой, не исключены попытки тестирования пиковых уровней, если статистика из США принесет быкам новый повод для покупок.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ





Другие новости: