МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Итоги 2017: пять главных событий нефтяного рынка

В итоговой статье уходящего 2017 мы рассмотрим основные события, произошедшие на энергетическом рынке, а также дадим краткий прогноз на 2018 год.

1. Несомненно, самым важным событием 2017 года был рост цен на нефть. Аналитики и рыночные обозреватели не пришли к единому мнению относительно причин роста котировок WTI с летнего минимума на отметке $44 до декабрьских ~$60. Однако можно отметить ряд фундаментальных факторов: усилия ОПЕК по сокращению добычи; устойчивый рост мирового спроса; снижение добычи венесуэльской PDVSA; сбои в добыче и переработке, вызванные ураганами на юго-востоке Соединенных Штатов; перебои работы трубопроводов в северной части США, Ливии и Северном море.

Рынок нефти в 2018 году, скорее всего, останется нестабильным. Избыток предложения сохраняется, а динамика спроса со стороны таких стран, как Китай и Соединенные Штаты, по-прежнему является неотъемлемой частью ценового движения. Вероятно, сохранится ситуация, при которой относительно незначительные драйверы оказывают серьезное влияние на нефтяной рынок.

2. Самым значимым событием в рамках акций нефтедобывающих и перерабатывающих компаний стало решение Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) продать активы по разведке и добыче на $30 миллиардов и сосредоточиться нефтепереработке, а не на бурении нефтяных скважин. За последний год Shell продала либо запланировала продать активы в Габоне на сумму $587 миллионов, газовые активы в Ирландии на сумму $1,26 миллиарда, газовые активы в Тунисе на $500 миллионов и $1 миллиард активов в Новой Зеландии. Часть этих действий исходит из необходимости ликвидировать «нестратегические активы» из баланса компании. Однако генеральный директор Shell назвал эти решения ответом на рост сектора электромобилей и прогнозы «пикового спроса на нефть».

Решение Shell снизить инвестиции в разведку и добычу отражает разные позиции крупных нефтяных компаний. Некоторые нефтяные компании (Shell среди них) меньше инвестируют в развитие активов и вместо этого вкладывают в нефтехимическую промышленность, возобновляемые источники энергии или переработку. Другие компании, в частности национальные нефтяные компании, такие как Aramco, сохраняют или даже расширяют свои инвестиции в разведку и добычу. Акции нефтяных гигантов, которые решили избавиться от лишних активов, в ближайшей перспективе могут найти поддержку. Тем не менее, неясно, смогут ли вложения в возобновляемые источники энергии обеспечить прибыль, которую эти компании традиционно извлекали от продажи сырой нефти в период высоких нефтяных цен. Мы считаем, что расхождение во взглядах лишь усугубится в 2018 году.

3. В 2017 году электромобили привлекли серьезное внимание. Ряд стран выступили с внутренними инициативами, направленными на сокращение продаж транспортных средств, работающих на бензине, и которые вынудят население покупать вместо них электрические транспортные средства. Крупнейшие производители автомобилей, такие как Volvo и Toyota (T:7203), взяли на себя серьезные обязательства по производству новых моделей электромобилей. В то же время автомобильная компания Tesla столкнулась с трудностями при крупносерийном производстве Model 3.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, которые предсказывают гораздо более высокие темпы внедрения электромобилей, будущее сектора остается неясным. Проблемы уже возникли в Индии, так как потребители узнали о социальных и экологических издержках производства и утилизации литиевых батарей. Если мы не увидим серьезного технологического прорыва, большинство покупателей автомобилей в 2018 году могут счесть, что электромобили не стоят затрат.

4. Запрет на экспорт нефти из США был снят в конце 2015 года, лишь в 2017 году мы увидели его заметный рост. В октябре США экспортировали около 2 миллионов баррелей в сутки, что даже больше, объем нефтедобычи Венесуэлы в этом месяце. Экспортный рынок США имеет потенциал для роста в рамках существующей инфраструктуры. Забегая вперед, экспорт нефти из США может помочь смягчить дисбаланс торгового баланса Америки и Китая. Например, в ноябре США экспортировали в Китай 289 000 баррелей в сутки. Это составило лишь небольшую часть тех 9 миллионов баррелей в сутки, которые Китай импортировал в этом месяце, но производители нефти в США видят возможности для наращивания поставок.

5. Добыча нефти в Венесуэле в 2017 году снизилась до такой степени, что она больше не может производить достаточное количество сырой нефти для удовлетворения внутреннего спроса, не говоря уже о ее зарубежных потребителях. Проблемы с нефтяной промышленностью Венесуэлы накапливались в течение последних нескольких лет, но 2018 год может стать поворотным. Если Венесуэла не осуществит свои платежи по кредитам, PDVSA, национальная нефтяная компания, может быть объявлена банкротом. Одним из ее кредиторов является российский нефтяной гигант «Роснефть (MCX:ROSN)». С другой стороны, революция или переворот в Венесуэле могут привести к уходу президента Мадуро, и новая власть может полностью изменить структуру нефтяной промышленности Венесуэлы.

Опубликовано в категории: Аналитика сырьевого рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ