МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


ЦБ РФ обязал профучастников финрынка мониторить риски

ЦБ РФ обязал профучастников финрынка мониторить риски

ЦБ РФ определил требования к организации системы управления рисками профучастника и его клиентов.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание ЦБ РФ о требованиях к организации профучастником системы управления рисками, связанными с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и с осуществлением операций с собственным имуществом, в зависимости от вида деятельности и характера совершаемых операций. Документ опубликован на сайте Банка России 27 декабря и вступит в силу через 6 месяцев.

Это указание — первое нормативное требование со стороны регулятора о необходимости создания и функционирования системы управления рисками для расширенной категории профучастников рынка ценных бумаг.

В соответствии с документом, профучастник обязан организовать такую систему управления рисками, которая содержит систему мониторинга рисков и обеспечивает своевременное доведение необходимой информации до сведения органов управления профучастника. Профучастник должен выявлять риски, анализировать их, мониторить, а также снижать или исключать их.

В частности, профессиональные участники финансового рынка должны обеспечить мониторинг рисков, реализация которых может привести к снижению собственных средств ниже установленного уровня, наступлению оснований для санации, наступлению оснований для аннулирования лицензий, а также приводящих к невозможности непрерывного осуществления дальнейшей деятельности. Компании финансового рынка должны будут определять такие риски, как кредитный риск, операционный риск, рыночный риск, правовой риск, риск ликвидности, кастодиальный и коммерческий риски.

Для этого профучастник должен назначить должностное лицо или сформировать отдельное структурное подразделение, ответственное за организацию системы управления рисками. Такое лицо или подразделение не должны иметь функции, связанные с совершением операций на рынке. В случае передачи функций по мониторингу и управлению рисками на аутсорсинг другой организации профучастник должен обеспечить соблюдение требований ЦБ.

Система должна обеспечивать управление рисками самого профучастника, а также рисками клиентов, возникающими при оказании услуг на рынке ценных бумаг. При управлении рисками клиентов профучастник должен осуществлять мероприятия по их снижению. Система риск-менеджмента должна соответствовать инвестиционному профилю клиентов.

Брокер, при совершении операций за счет клиентов должен будет проводить стресс-тестирование рисков. Результаты прямого стресс-тестирования брокеров должны показать, насколько изменится способность брокера исполнять свои обязательства в случае неисполнения одним или несколькими клиентами своих обязательств при одновременном снижении ликвидности их имущества как находящегося в распоряжении у брокера, так и приобретаемого по сделкам по поручению клиентов.

Результаты обратного стресс-тестирования рисков брокера должны показывать критические значения обязательств клиентов брокера перед брокером, неисполнение которых повлечет к неспособности брокера отвечать по своим обязательствам при таком обесценении или снижению ликвидности имущества брокеров.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ