МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

Каждый год на фондовом рынке происходят интересные (и труднопредсказуемые) для инвесторов события, как общего характера, так и связанные с конкретными компаниями. Однако иногда складываются цепочки событий, которые четко сигнализируют о приближении точки перелома для компаний, а также их акционеров.

Понимание того, что такие события, как изменение модели управления, реорганизация, новые возможности для слияния или оптимистичные и негативные отчеты о прибылях обязательно повлияют на волатильность акций, важно как для спекулятивной торговли, так и для формирования долгосрочного портфеля и управления им.

Ранее на этой неделе мы рассмотрели наиболее успешные компании индекса S&P 500, после чего поговорили о компаниях, продемонстрировавших наихудшую динамику в 2017 году. Теперь пришло время смотреть в будущее. Ниже мы предлагаем к рассмотрению список из 5 компаний (в случайном порядке), которые, как мы полагаем, имеют хороший потенциал высокой волатильности в 2018 году как в сторону роста, так и снижения.

Tesla Motors (NASDAQ:TSLA)

Tesla Daily 2017

2017 год стал необыкновенным для Tesla. В июле первые 30 электромобилей Model 3 были доставлены своим заказчикам. В ноябре генеральный директор Илон Маск представил совершенно новый спортивный автомобиль Roadster, а также прототип электрического грузовика. Концепт грузовике был хорошо принят потенциальными клиентами; PepsiCo (NASDAQ:PEP), Walmart (NYSE:WMT) и UPS были среди компаний, которые в декабре заказали в общей сложности 400 грузовиков. Также Маск недавно намекнул в своем сообщении в Twitter на возможность выпуска электрического пикапа.

Широко известно, что Маск любит давать обещания и делать громкие заявления, однако своевременное предоставление результатов не было одной из сильных сторон Tesla. Первоначально Teslaпланировала отгрузить 5000 автомобилей Model 3 к концу 2017 года, но эта цель была перенесена на конец первого квартала 2018 года. Всего в III квартале было произведено 260 электромобилей.

Кроме того, компания столкнулась с нехваткой средств. В III квартале 2017 года отрицательный денежный поток составил $1,4 миллиарда. Тесла удерживается на плаву за счет выпуска облигаций и вторичного размещения акций на миллиарды долларов.

Совокупность этих факторов делает компанию Tesla объектом пристального внимания в 2018 году. Сможет ли компания вырваться из «производственного ада»? Или 2018 год станет годом, когда поток внешнего финансирования иссякнет и компания развалится? Рыночная капитализация Tesla составляет $53 миллиарда и у нее есть множество многообещающих проектов, однако компания вступает в новый год с набором существенных рисков и проблем.

Teva Pharmaceutical Industries

Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

TEVA Daily 2017

После двух лет последовательного снижения, акции Teva, похоже, нащупали дно. Бумаги гиганта фармацевтической промышленности, которые в 2015 году торговались на уровне $70, в ноябре 2017 опустились до отметки $10.

Вот ряд факторов, вызвавших столь стремительное падение стоимости компании: приобретение компании Actavis в августе 2016 года (которое Teva рассматривала как возможность для роста) не оправдало ожиданий компании после обвала цен на дженерики. В результате этого, компания осталась в долгах на $33 миллиарда и без ясного пути повышения прибыльности за счет дорогого приобретения.

В начале 2017 года исполнительный директор компании Эрез Выгодман был уволен после сообщений о расследовании коррупции. В апреле компанию покинул финансовый директор Эяль Дешех, которого привлекли другие возможности. В августе Teva предоставила разочаровывающие финансовые показатели и снизила прогноз развития, что стало результатом более жесткой, чем ожидалось ранее, конкуренции с их лекарством Copaxone со стороны дженериков.

По этим причинам стоит следить за акциями Teva. Новый исполнительный директор Коре Шульц объявил о реструктуризации компании, что включает 25%-е сокращение штата сотрудников. Кроме того, компания может стать потенциальным объектом для приобретения, так как ее капитализация упала ниже $20 миллиардов. Перед компанией стоит множество задач. Даже умеренно хорошие результаты в 2018 году могут привести к восстановлению стоимости акций после двух ужасных лет.

International Business Machines

Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

IBM Daily 2017

International Business Machines, которую более привычно называть IBM (NYSE:IBM), является одним из старейших представителей «голубых фишек», однако в последнее время компания испытывает конкуренцию со стороны более молодых и ярких представителей отрасли. За прошедший год акции IBM подешевели на 9%, а доход за последние 3 года упал на 5%.

Salesforce, предлагающая корпоративные облачные решения, за аналогичные периоды времени прибавила 43% и 76% соответственно. Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT), гиганты облачных вычислений, прибавили по 57%/285% и 37%/83% соответственно. Еще одним ударом по IBM стало то, что компания оказалась на предпоследнем месте в составе индекса Dow, который за 2017 год вырос на 25%.

За последние 3 года акции высокотехнологичных компаний взлетели, однако IBM осталась за бортом. С конца 2016 года Уоррен Баффет продал 54% своей доли акций, которые до начала продаж оценивались в $13 миллиардов. III квартал стал 22-м по счету периодом снижения доходов. Говоря проще, показатель падает вот уже 5 с половиной лет.

IBM все еще способна зарабатывать деньги. Чистая прибыль за последние 4 квартала составила $11 миллиардов, однако низкие дивиденды и снижение выручки заставляют инвесторов задаться вопросом: неужели время IBM подходит к концу? Мы считаем, что 2018 год будет ключевым для компании. Крупные компании, неспособные двигаться вперед, обречены на медленное угасание. Конкуренты IBM расширяют свое рыночное влияние, так что компании нужен хороший 2018 год, иначе ее ждут намного более трудные времена.

United States Steel Corporation

Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

X Daily 2017

Для United States Steel 2017 год был турбулентным. За месяцы, последующие за избранием Трампа президентом США, акции компании подскочили вдвое (с $20,5 до $41,8) благодаря его обещаниям относительно вложений в инфраструктуру. Однако в мае акции вновь обвалились ниже $20 после публикации слабого отчета о прибыли и на фоне неуверенности в будущем инфраструктурного проекта Трампа.

С тех пор акции выросли практически вдвое, в первую очередь благодаря расследованию по разделу 232 (Закон о расширении торговли), которое, как ожидается, приведет к ужесточению ограничений на импорт стали. Генеральный директор US Steel Дэвид Бурритт в III квартале заявил, что тотальная проверка импорта стали по разделу 232 окажет существенно влияние на несправедливое положение на рынке, вредящее национальным производителям стали.

Следующий год станет насыщенным для US Steel. Продолжается обсуждение способности (или неспособности) Трампа воплотить свой проект по перестройке инфраструктуры, а возможное ужесточение импорта стали может вызвать ралли акций компании.

Netflix

Пять компаний, заслуживающих пристального внимания в 2018 году

NFLX Daily 2017

Новый 2018 год может быть очень бурным для Netflix, но отнюдь необязательно, что это будет вызвано действиями самой компании. Может случиться так, что главным фактором воздействия на Netflix станет конкуренция.

Во-первых, отмена сетевого нейтралитета позволит интернет-провайдерам изменять скорость доступа к определенным сайтам. Раньше, когда принцип сетевого нейтралитета действовал, провайдеры не могли продвигать свой контент за счет замедления доступа к контенту конкурентов. Сейчас, однако, это стало возможным.

Из этого вытекает следующая угроза для Netflix: слияние AT&T (NYSE:T) и Time Warner Inc (NYSE:TWX) за $85 миллиардов, целью которого является создание гиганта, создающего и одновременно распространяющего контент, способного извлечь выгоду из отмены сетевого нейтралитета. Кроме того, Walt Disney Company (NYSE:DIS) недавно объявила о намерении приобрести Twenty-First Century Fox Inc (NASDAQ:FOX). И наконец, Facebook (NASDAQ:FB) и Apple (NASDAQ:AAPL) проявляют активный интерес к рынку потокового вещания.

Как будто всего вышесказанного было недостаточно, появилось сообщение от аналитиков Citi, которые отметили 40% шанс того, что Apple приобретет Netflix на часть тех $220 миллиардов, которые компания планирует репатриировать. Это может стать очень интересным сценарием в 2018 году.

Компания имеет широкую клиентскую базу в США и во всем мире. Однако сочетание отмены сетевого нейтралитета и роста конкуренции может нанести не один удар по темпам роста Netflix.

Опубликовано в категории: Аналитика фондового рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

НАШ АРХИВ

Июнь 2018 (4015)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)
Март 2018 (5600)
Февраль 2018 (737)
Январь 2018 (313)

НАВИГАЦИЯ