Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Изменений на валютном рынке не наблюдается, американская валюта продолжает...

15-12-2011, 00:00Изменений на валютном рынке не наблюдается, американская валюта продолжает...

Изменений на валютном рынке не наблюдается, американская валюта продолжает укрепляться по всему «фронту». Неопределенность относительно будущего долгового кризиса остается высокой, что обуславливает рост доходности облигаций стран-заемщиков  и понижает склонность к риску, определяя нисходящий  тренд на фондовых площадках и рынке благородных металлов. Данных по экономике Штатов публиковалось  мало, среди заслуживающих внимание можно назвать  цены на импорт в ноябре и информацию о запасах нефти. Как оказалось, ценовое давление  росло  самыми быстрыми темпами с весны этого года, из-за увеличения расходов на топливо. Цена на импортированные товары увеличились на 0.8% м/м, когда прогнозировалась несколько большая прибавка,+1.1% м/м. В годовом сравнении цены на импорт поднялись на 9.9% г/г  выше тех, что были в ноябре 2010 года. Запасы же нефти зафиксированы с сокращением.Пакет новостей сегодняшнего дня отличается богатством важной статистики – прогноз ждет увеличение первичных заявок на пособия по безработице за прошлую неделю — на 9 тыс. до 390 тыс., увеличение индекса цен производителей (PPI) в ноябре — на 0.2% м/м после  — 0.3% м/м ранее. Кроме этого, ждут снижения  дефицита текущего счета платежного баланса в 3-м квартале до 108.0 млрд. долларов с — 118.0 млрд. ранее, а также рост промышленного производства на +0.2% м/м в ноябре. Интерес вызовут и отчеты региональных ФРБ  за декабрь — производственный индекс от ФРС Нью-Йорка прогнозируется с ростом до 3.0 с 0.61 ранее, а индекс деловой активности, рассчитываемый ФРС Филадельфии, с  подъемом до 5.0 против 3.6. Популярность доллара остается высокой, но укрепление «зеленого», похоже, приостановится на фоне возможной фиксации прибыли.  

EUR

Новости с финансовых рынков продолжают расстраивать «быков» по евро – аукцион на 5-летние облигации Италии прошел успешно, продано обязательств на запланированную сумму в 3 млрд. евро, но была зафиксирована самая высокая доходность с момента введения евро, в среднем 6.47%. На этом фоне и сохраняющихся прочих опасениях единая валюта снижалась против доллара и йены на тогах в среду. Остановка снижения единой валюты случилась после того, когда представитель правительства Франции заявил, что Standard & Poor's не предупреждало правительство о понижении рейтинга. Опасения по поводу рейтинга Франции усилились с того момента, как министр иностранных дел Франции заявил, что понижение рейтинга не было бы «катастрофичным». Данных по экономике Еврозоны публиковалось мало, информация о промышленном производстве за  октябрь показала снижение на 0.1% по сравнению с сентябрем, в годовом сравнении зафиксирован рост на 1.3% г/г, прогнозы ждали отсутствия изменений. Интересным был  отчет немецкого института IFO, представившего прогноз по экономическому росту Германии на 2012 год, данные показали замедление темпов до +0.4% из-за ослабления мировой экономики и долгового кризиса в ЕС. Сегодня пакет новостей достаточно объемен, будут опубликованы предварительные данные по деловой активности в Еврозоне и Германии. Ожидается, что предварительные индексы менеджеров по снабжению (PMI) укажут на дальнейшее снижение активности, как в сфере производства, так и в секторе  услуг. Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) за декабрь ждут с еще большим углублением в зону спада, до    46.5 с 47.2 ранее. Такого рода динамика обуславливает высокую вероятность того, что  экономика ЕС  сократилась в 4-м квартале  и это добавляет негатив в отношении к евро.

GBP

Британский фунт не стал исключением, тоже, как и евро побывал под давлением на торгах в среду, но в момент подъема общего настроения, получив опору на сильных технических поддержках, сумел нивелировать большую часть потерь, закрыв день почти в нейтральных позициях против доллара. Данные по безработице в Великобритании, составлявшие основную часть экономических новостей, не нарисовали радужной картины, но оказались чуть лучше и в пределах прогнозов, а потому не вызвали сильной реакции на рынке.  Заявки на пособия по безработице в ноябре увеличились на 3 тыс., а сама безработица осталась на уровне 5.0%, когда ждали 5.1%. Однако, по стандартам Международной организации труда, число безработных в августе-октябре выросло на 128 тыс., а уровень безработицы вырос до 8.3%, что совпало с ожиданиями, но  явилось самым высоким показателем за 17 лет. Очевидно, такого рода динамика обосновывает ожидания, что замедление экономики Британии будет сильнее прогнозов. В сегодняшней новостной ленте с «островов» содержатся данные — о розничной торговле за ноябрь, которые вероятно покажут снижение:  — 0.3% м/м, 0.4% г/г  после 0.6% м/м, 0.9% г/г,  а также по балансу промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников (CBI) за декабрь, где может быть зафиксировано дальнейшее сокращение, до  — 20 с  — 19. Кроме этого, внимание будет обращено на информацию об уровне отпускных цен от того же CBI. Предполагается -  в декабре наблюдались снижения и показатель отметит — 1 после 2, что добавляет подтверждения прогнозам Банка Англии о падении инфляции в ближайшее время. Проще говоря, поддержки для стерлинга со стороны фундаментальных данных не ожидается, а потому единственные надежды «быков» могут быть связаны с техническими факторами.

JPY

Валюта Японии снизилась против доллара на торгах в среду. Очевидно, в сложившейся ситуации доверие «баксу», как убежищу, больше, нежели йене, тем более, что правительство «Страны восходящего солнца» регулярно напоминает о возможной интервенции. Опубликованный сегодня обзор Банка Японии за 4-й квартал (Tankan)  показал  падение сильнее прогноза индекса активности в секторе крупных производителей, где  было зафиксировано — 4 после  2, когда ожидали — 2, когда  индекс активности в непроизводственном секторе демонстрировал улучшение до  4  с уровня 1 в предыдущей четверти. При этом индекс для капитальных расходов крупных предприятий всех отраслей  продемонстрировал замедление до 1.4% после 3.0% ранее, а ожидания связывались с 2.5%. В комментариях представителей бизнеса прогнозируется  дальнейшее ухудшение настроений на фоне  европейского долгового кризиса  и дорогой  йены.

 


Другие новости: