Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Интересный день. Продолжение. Американский предмаркет

15-12-2011, 00:00Интересный день. Продолжение. Американский предмаркет

Подумать только!

Зафиксирован неожиданный рост деловой активности во Франции! Индекс едва не дотянулся до уровня «50 на 50», составив 49,8 против предыдущих 48,8. Говорят, показатель вырос за счет сектора услуг (50,2 против 49,6). При этом и производственный сектор удивил: 48,7 против 47,3 (в то время как экономисты прогнозировали снижение до 47).

Публикация была прокомментирована г-ном Нуайе (представителем ЕЦБ и одновременно управляющим Банком Франции). Критике подверглись рейтинговые агентства, распространяющие информацию о возможности понижения рейтинга Франции. Г-н Нуайе настаивает на том, что Франция может быстро сбалансировать свои госфинансы, а французские банки хорошо капитализированы.

Интересно вот что. Рейтинговые агентства названы «иррациональными». Как в средневековой Европе, где числа разделяли на рациональные и иррациональные, что означает «неразумные, мнимые, абсурдные, глухие».

Полное уравнение в правах иррациональных чисел связано с трудами Симона Стевина (конец XVI в.), который провозгласил: «Мы приходим к выводу, что не существует никаких абсурдных, иррациональных, неправильных, необъяснимых или глухих чисел, но что среди чисел существует такое совершенство и согласие, что нам надо размышлять дни и ночи над их удивительной законченностью».

И то верно! Причем понимание наступает, как только EUR/USD достигает уровня 1,30. Вот какое это число? Как думаете? Иррациональное? Суть абсурдное,  неправильное, необъяснимое и глухое? Или рациональное?

Ну, хорошо... Пойдем дальше. Если рейтинговые агентства иррациональные, то, что из себя представляет  контора Ernst & Young (E&Y), которая предвещает Европе чуть ли не «ядерную зиму», после которой только мутации...? Официально Ernst & Young — британская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире (входит в «Большую четверку» аудиторских компаний). Основана путем слияния нескольких американских аудиторских компаний с одной британской (кстати, на прошлой неделе 26 из 27 членов ЕС приняли новые фискальные правила для управления бюджетом, только Великобритания отказалась). В настоящее время Ernst & Young представляет собой глобальное партнерство национальных аудиторских компаний, крупнейшая из которых работает в США.

О! Если глянуть на офисные здания Ernst & Young  (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ernst_%26_Young), то все выглядит  очень даже рационально.

Исследуя материал для данного предмаркета, автор обнаружил на одном из сайтов Ernst & Young некий корпоративный постулат: «Очевидно, что восприятие мошенничества и злоупотреблений отличается в разных странах в зависимости от особенностей национального менталитета». А что? Неплохо. Рационально!

А вот что сегодня заявил Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — крупнейший китайский коммерческий банк, который входит в «Большую четверку» крупнейших государственных банков Китая (наряду с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank). Удивительно, но сегодня сплошные «Большие четверки»...

Говорится, что Китай должен потерять валютный контроль над компаниями, которые прошли слияние за границей, что прямые китайские инвестиции за рубеж увеличатся, а текущий профицит платежного баланса Китая уменьшится. Требуют усиления давления на юань. В принципе, логично, если есть намерения производить глобальные покупки (инвестиции?) за рубежом.

Может, это и не пустой звук, поскольку ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая. Отсюда, кстати, вполне может родиться идея оттягивания сил от USD к юаню.

Между тем к моменту публикации сего опуса завершились швейцарские публикации, и хотя все оставлено на прежних уровнях (SNB сохранил ключевую процентную ставку около нуля, оставил предельный уровень курса EUR/CHF 1,20, понизил прогнозы для роста ВВП и инфляции на ближайшие два года), USD/CHF таки попытались столкнуть с защиты на уровне 0,9524.

Однако еще надо дождаться итогов размещения испанских бумаг и выступления главы ЕЦБ М. Драги сегодня (15:25 мск).

Плюс в американскую сессию ожидается большой блок макроэкономической статистики из США.

 


Другие новости: