МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Структура рынка нефти меняется в преддверии антииранских санкций

Скептицизм стал наиболее распространенной реакцией на решение президента Трампа о восстановлении санкций в отношении иранской нефтяной промышленности. Хотя госсекретарь Майк Помпео заявил, что Иран столкнется с «сильнейшими санкциями в истории», критики задавались вопросом, будут ли европейские фирмы соблюдать американские требования.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что вторичные санкции могут быть введены в отношении компаний, которые не воспринимают санкции США всерьез, но это может быть угрозой, которую администрация Трампа надеется не претворять в жизнь. Прошел месяц, и похоже, что крупные игроки нефтяной отрасли не только принимают санкции всерьез, но и готовятся остановить или значительно снизить закупки иранской нефти.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых значительных шагов и их влияние на нефтяные рынки.

1. Total SA (NYSE:TOT) объявила о выходе из сделки с китайской компанией CNPC и Petropars (дочерней компанией Национальной иранской нефтяной компании) по разработке месторождения природного газа South Pars 11.

2. ЛУКОЙЛ OTC:LUKOY), вторая по величине нефтяная компания России, решила приостановить приобретение доли в иранском нефтяном месторождении. Хотя контракты не были подписаны, Лукойл (MCX:LKOH) проявлял большой интерес к разработке нефтяных активов в Иране.

3. Reliance Industries Ltd (NS:RELI), которая владеет крупнейшим в мире перерабатывающим комплексом в Индии, заявила, что больше не будет импортировать иранскую нефть. Индия является вторым по величине импортером иранской нефти, уступая лишь Китаю.

4. Еще одна индийская нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy объявила, что она начала сокращать закупки иранской нефти. Nayara (ранее известная как Essar Oil) была недавно приобретена российской Роснефтью (MCX:ROSN) и являлась одним из крупнейших покупателей иранской нефти в Индии.

5. Европейские нефтеперерабатывающие компании, включая итальянские ENI (MI:ENI) и Saras, испанские Repsol (MC:REP) и Cepsa, а также греческую Hellenic Petroleum (AT:HEPr, заявили, что они планируют прекратить покупку иранской сырой нефти к моменту вступления санкций в силу.

6. Daelin, корейский подрядчик, недавно отменил контракт на $2 млрд на реконструкцию и модернизацию иранского нефтеперерабатывающего завода в Исфахане.

Однако сейчас наблюдается всплеск импорта иранской нефти. Понятно, что тенденция обусловлена неизбежным введением санкций. Иран снижает цену, и нефтеперерабатывающие заводы спешат купить столько, сколько они могут, прежде чем санкции вступят в силу. Окончательная дата, после которой санкции на приобретение иранской нефти вступят в полную силу – 4 ноября 2018 года.

Когда дело касается разработки, выход крупных иностранных нефтяных компаний из Ирана оставляет больше пространства для небольших фирм, желающих рискнуть. Российская государственная нефтяная компания «Зарубежнефть» подписала соглашение с иранской компанией Dana Energy по разработке двух небольших нефтяных месторождений в западном Иране. Сумма сделки составляет всего 742 миллиона долларов, по сравнению со сделкой South Pars 11 на 4,8 миллиарда долларов. Небольшие международные компании, которые возьмут на себя иранские проекты (потому что они практически не подвергаются принудительному исполнению санкций США), могут компенсировать потерю части международного бизнеса, но даже близко не покроют общее снижение.

Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, работает над улучшением своих отношений с Ираном. Он не планирует останавливать покупки иранской нефти, но санкции могут помешать даже этим отношениям. Несмотря на то, что Иран может принять часть оплаты в юанях (точно так же, как Венесуэла), пока неясно, как Китай будет платить Ирану, гарантируя, что китайские банки не попадут под американские санкции.

Более того, Ирану нужен риал (или другая валюта, которую можно обменять на риал), чтобы продолжать платить своим государственным служащим на фоне высокой инфляции. Кроме того, несмотря на то, что китайские фирмы готовы еще активнее участвовать в иранской экономике, маловероятно, что Китай сможет поглотить весь излишек предложения. Китай по-прежнему имеет долгосрочные контракты с нефтяной компанией Aramco и получает значительную долю нефти по прямому трубопроводу из России.

Опубликовано в категории: Аналитика сырьевого рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

НАШ АРХИВ

Июнь 2018 (3137)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)
Март 2018 (5600)
Февраль 2018 (737)
Январь 2018 (313)

НАВИГАЦИЯ