МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Законопроект о механизме передачи электронных подписей рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении

Законопроект о механизме передачи электронных подписей рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении

© Reuters. Законопроект о механизме передачи электронных подписей рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который прописывает механизм передачи функций по выдаче квалифицированных сертификатов (электронных подписей) от удостоверяющих центров (УЦ) в случае их ликвидации или в случае истечения срока аккредитации удостоверяющего центра.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об электронной подписи» были внесены правительством в начале февраля.

«В случае если УЦ прекращает свое действие или у него истекает срок аккредитации законопроектом предусматривается передача в Минкомсвязи реестра выданных сертификатов. Наше министерство само будет обслуживать эти сертификаты до окончания срока их действия», — заявил в ходе заседания комитета замглавы Минкомсвязи Олег Пак. По его словам, сейчас юридические и физические лица должны заново проходить подтверждение квалифицированных сертификатов.

Как сообщал ранее глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков, частные удостоверяющие центры (УЦ), которые занимаются выдачей сертификатов электронной квалифицированной подписи, должны передать свои полномочия государству. «Нужно навести порядок в удостоверяющих центрах. На наш взгляд, такие удостоверяющие центры, которые работают с квалифицированной подписью, должны быть в руках государства, и только многофункциональные центры (МФЦ) должны выдавать соответствующие подписи и давать возможность пользоваться такой подписью», — отметил глава комитета на парламентских слушаниях по развитию цифровой экономики в Госдуме.

По его словам, также необходимо более четко прописать правила использования электронных подписей, введя в действующее законодательство такие определения, как мобильная и облачная подпись.

По действующему законодательству УЦ могут выдавать два вида сертификата электронной подписи: усиленную квалифицированную подпись и усиленную неквалифицированную. При этом квалифицированную подпись могут выдавать компании, аккредитованные Минкомсвязи РФ.

Квалифицированная подпись нужна для участия и для организации закупок в соответствии с N223-ФЗ, представления отчетности через государственные электронные порталы, участия в торгах на коммерческих ЭТП, регистрации онлайн-касс в ФНС. Всего более 200 электронных площадок.

По состоянию на 9 февраля в перечень аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центров было включено более 350 компаний.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 19 июня.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

НАШ АРХИВ

Июнь 2018 (3441)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)
Март 2018 (5600)
Февраль 2018 (737)
Январь 2018 (313)

НАВИГАЦИЯ