МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Минфин не поддерживает законопроект КПРФ о безвозмездной национализации

Минфин не поддерживает законопроект КПРФ о безвозмездной национализации

Минфин не поддерживает законопроект КПРФ о безвозмездной национализации

Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на внесенный в Госдуму коммунистами законопроект, который предусматривает безвозмездную национализацию имущества, находящегося в частной собственности.

Законопроект был внесен всеми депутатами от фракции КПРФ в начале февраля.

Согласно законопроекту, частное имущество может быть национализировано, если присутствует угроза массового увольнения работников градообразующей или социально значимой организации. Также основанием может быть фактическое прекращение функционирования предприятия, имеющего стратегическое значение, признание его банкротом. Кроме того, национализация возможна в случае монопольного или доминирующего положения предприятия, которое не может быть преодолено вследствие естественной монополии.

В проекте правительственного отзыва на законопроект, подготовленного Минфином (есть в распоряжении «Интерфакса») указывается, что в статье 235 действующего Гражданского кодекса (ГК) уже заложена норма о возможном обращении в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. При этом национализация производится с возмещением стоимости этого имущества и других убытков. В финансово-экономическом обосновании законопроекта данные расчеты не заложены, говорится в отзыве Минфина.

Министерство также напоминает о статье 35 Конституции РФ, по которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. «Законопроектом не представлена возможность собственнику национализируемого имущества защитить свои права в судебном порядке. Таким образом, законопроектом могут быть нарушены фундаментальные права граждан и юридических лиц на охрану частной собственности законом и невозможность лишения своего имущества иначе как по решению суда», — говорится в отзыве Минфина.

По мнению Минфина, авторам законопроекта следовало бы в пояснительной записке привести примеры зарубежного опыта, с учетом анализа которых разработан законопроект.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

НАШ АРХИВ

Июнь 2018 (3146)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)
Март 2018 (5600)
Февраль 2018 (737)
Январь 2018 (313)

НАВИГАЦИЯ