МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Перспективы российского аграрного экспорта связаны с поставками продукции глубокой переработки - Гордеев

Перспективы российского аграрного экспорта связаны с поставками продукции глубокой переработки — Гордеев

Перспективы российского аграрного экспорта связаны с поставками продукции глубокой переработки — Гордеев

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев считает, что перспективы российского аграрного экспорта связаны с поставками продукции глубокой переработки.

«Наиболее перспективна (для экспорта) продукция растениеводства и вся линейка зерновой продукции. Но мы видим и потенциал в развитии животноводческой продукции с учётом того, что у нас мощная кормовая база. Но есть дисбаланс: мы поставляем за границу корма, а оттуда завозим мясную и молочную продукцию. Должно быть наоборот», — заявил А.Гордеев журналистам в среду в Москве после посещения «проектной мастерской» на базе Российского экспортного центра (РЭЦ), которая занимается формированием нацпроекта по экспорту.

«Я считаю, что перспективу имеет продукция животноводства, глубоко переработанная, и, соответственно, очень бы хотелось уже торговать не зерном, это по сути мы торгуем нефтью, а все-таки продукцией глубокой переработки. Это, как минимум, мука, различные виды круп и много видов продуктов, включая не только пищевую продукцию, но и продукцию фармацевтики, — сказал он. — Мир над этим активно работает, и мы сегодня понимаем, как сделать так, чтобы хотя бы на полшага обогнать европейские страны».

По его словам, выполнить задачу — довести экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд — только за счёт поставок зерна будет сложно, «даже если будем по 200 млн тонн собирать».

Оценивая механизм «проектной мастерской», вице-премьер заявил, что ее главный элемент в том, что в разработке нацпроекта участвует сам бизнес, представленный как крупными компаниями, так и союзами, и ассоциациями. «Это, конечно, залог успеха. Мне кажется, что это впервые, когда в разработке той или иной госпрограммы участвует сам бизнес, тот, кто должен выполнить поставленную задачу, — заявил он. — Мы ещё лет пятнадцать назад говорили о том, что во всем должны участвовать ассоциации и союзы отраслевые. Вот такой подход говорит о том, что власть, бизнес, общество вместе решают главные задачи развития страны».

Как заявил глава РЭЦ Андрей Слепнев, в рамках «проектной мастерской» документ должен быть оформлен как нацпроект в целом, а внутри него будут федеральные проекты. Один их этих проектов — экспорт продукции АПК.

«Инициативы качественные, сбалансированные. Надеемся, что это будет хорошей основой для того, чтобы принимать решения на правительственном уровне», — сказал А.Слепнев.

По его словам, до конца месяца необходимо сдать версию «номер 1», она ляжет в основу трехлетнего бюджета. Разногласия по объёмам финансирования будут обсуждаться в течение месяца.

«Побиться надо будет (за объёмы финансирования), поэтому документы должны быть хорошо проработаны», — заметил А.Гордеев, добавив, что это его главный совет разработчикам.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (3198)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)

НАВИГАЦИЯ