МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


ПРОГНОЗ-ЦБР не изменит ключевую ставку в июне, считает две трети аналитиков

ПРОГНОЗ-ЦБР не изменит ключевую ставку в июне, считает две трети аналитиков

© Reuters. Здание Банка России в Москве

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) — Опорное июньское заседание российского Центробанка вызвало интерес даже у опытных участников рынка и аналитиков со стажем, поскольку его итоги не так очевидны, как в предыдущий раз. И хотя большинство инвестбанков, как и в майском опросе Рейтер, за сохранение ставки неизменной, треть игроков ставят на снижение ставки, вероятно, последнее в этом году.

«На этот раз существует определенная интрига относительно исхода заседания», — написала Татьяна Евдокимова из Nordea.

В опросе экспертов, проведенном в среду утром, 16 экономистов из 25 опрошенных ждут сохранения ставки на уровне 7,25 процента, девять — сокращения на 25 базисных пунктов до 7,00 процента.

Остающаяся на протяжении последних месяцев на рекордно низком уровне инфляция — 2,4 процента — говорит в пользу смягчения политики, но скачок инфляционных ожиданий в мае до 8,6 процента с 7,8 процента в апреле тревожит регулятора.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала перед неделей тишины, что Центробанку нужно время, чтобы оценить причины роста инфляционных ожиданий и их дальнейшую динамику.

В интервью Рейтер она объясняла рост ожиданий удорожанием бензина и апрельским ослаблением курса рубля. По мнению главы ЦБР, фискальные меры правительства должны стабилизировать ситуацию на рынке, но к удешевлению топлива не приведут.

С 2015 года был лишь один случай, когда ЦБР снижал ставку на фоне заметного роста инфляционных ожиданий, это произошло в марте 2016 года. В остальных случаях регулятор откладывал снижение ставки до возврата инфляционных ожиданий на нисходящую траекторию, заметили аналитики Nordea.

По их наблюдениям, уже около года ЦБР смягчает свою политику в том случае, если инфляционные ожидания превышают ключевую ставку не более чем на 1,3 процентного пункта. В настоящий момент разница несколько больше, что снижает вероятность смягчения политики в июне.

Глобальные факторы пока не в пользу снижения ставки: на следующей неделе ОПЕК огласит перспективы сделки ОПЕК+, что прояснит перспективы нефти до конца года, а неопределенность с темпами нормализации политики ФРС США, создающая нервозность на рынках развивающихся стран, может быть снята уже в среду после 21.00 МСК.

Сохранение ставки ЦБР неизменной поддержит привлекательность рублевых активов в условиях ужесточения политики в развитых и развивающихся странах, а также глобальной нестабильности, сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

СОКРАЩЕНИЕ СТАВКИ

Треть участников опроса Рейтер, среди которых есть как иностранные игроки, так и российские госбанки, полагают, что Центробанк все же сократит на пятничном заседании ключевую ставку на 25 базисных пунктов и достигнет нейтрального диапазона 6,0-7,0 процента.

ЦБР приближается к завершению цикла смягчения политики и в ближайшее время завершит переход к нейтральной ставке, говорила Набиуллина в интервью Рейтер на прошлой неделе.

«Следующая встреча обеспечит прекрасную возможность для ЦБР достичь верхней границы нейтрального диапазона ставок и в результате: снизить риск значительного и длительного нахождения инфляции ниже таргета; что еще более важно — уменьшить свои потенциальные репутационные потери в таком сценарии (то есть никто не будет утверждать, что ЦБР не перешел к нейтральной политике); приведет к более расслабленному отношению в летний период», — написал в обзоре Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

Аналитики ВТБ (MCX:VTBR) Капитала написали, что ожидают сокращения ставки в июне на 25 базисных пунктов и их прогноз на конец 2018 года — 7,00 процента.

Многие из тех, кто ждут снижения ставки в июне, допускают, что это будет последнее в этом году смягчение политики ЦБР в свете нормализации ДКП ФРС США, вероятности снижения цен на нефть во втором полугодии в случае корректировки соглашения ОПЕК+, и роста годовой инфляции в России в том числе из-за эффекта базы и неоднозначных прогнозов урожая.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик сказал, что из-за усиления инфляционных рисков риторика ЦБР ужесточится.

«Фактически такого рода ужесточение риторики уже прозвучало в предыдущие недели», — добавил он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что риторика регулятора останется смешанной.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева на прошлой неделе заявила, что регулятор еще видит определенный запас для снижения ставки.

Набиуллина допустила, что после перехода к нейтральной политике возможны ситуации, когда ставки могут повышаться, если будут возникать проинфляционные риски.

(При участии Златы Гарасюты. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано в категории: Новости валютного рынка Форекс







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)

НАВИГАЦИЯ