МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс РФ

Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс РФ

© Reuters. Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс РФ

Госдума на заседании в четверг приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, среди которых изменение порядка возмещения налогов при экспорте, отмена налога на движимое имущество, ограничение возможности применять пониженную ставку налога на прибыль регионами.

Поправки были внесены ко второму чтению депутатского законопроекта о сокращении срока камеральных проверок. В новой редакции документ носит название «Об изменении в часть первую и часть вторую НК РФ в части совершенствования налогового администрирования».

НДС для экспортеров

Пакет как правительственных, так и депутатских поправок включает изменение процедуры возмещения НДС и акцизов при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Согласно принятым поправкам, уточняется перечень лиц, с которыми может быть заключен контракт для возмещения налогов. Сейчас это только иностранные лица. Экспортеры смогут возмещать налоги при поставках в адрес российской организации, ее филиала, представительства, отделения, бюро, агентства и другого обособленного подразделения, которое находится за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Отменяется необходимость представления транспортных документов при экспорте товаров. Налоговые органы будут иметь право истребовать транспортные документы у налогоплательщика только в случае выявления несоответствия сведений. Кроме того, налогоплательщики смогут представлять единый пакет документов как для подтверждения нулевой ставки по НДС, так и для подтверждения освобождения от акцизов.

Одновременно правительство предложило снизить порог уплаченных за три года налогов, дающих право на заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии, с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей и повысить возможность доступа к поручительству для обеспечения возврата НДС в заявительном порядке с 20% до 50% стоимости активов.

Пороговое значение суммы уплаченных за три года налогов, при котором налогоплательщики могут не представлять банковскую гарантию для целей возмещения суммы акцизов, предлагается снизить с 10 млрд рублей до 2 млрд рублей, при этом увеличивается предельный объем обязательств поручителя по действующим договорам поручительства с 20% до 50% стоимости чистых активов поручителя.

Налог на имущество

Одобренные на заседании поправки выводят движимое имущество из базы налога на имущество организаций. Поправки вносятся в статью 374 НК РФ (Объекты налогообложения). Предлагается установить, что объектом налогообложения для российских организаций признается только недвижимое имущество, а движимое при этом исключается.

Как сообщалось ранее, данные поправки в августе 2017 года подготовило Минэкономразвития. В настоящее время организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Одновременно вводятся корреспондирующие поправки, которые выводят из НК РФ данную норму, а также норму о праве регионов самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество.

Камеральные проверки

Срок камеральных налоговых проверок может быть сокращен с трех до двух месяцев. В принятом в первом чтении законопроекте предлагалось сократить срок до одного месяца, однако накануне, в ходе выступления на заседании думского комитета по бюджету, замглавы Минфина Илья Трунин сообщил, что правительство согласно снизить данный срок до двух месяцев.

При этом законопроект содержит уточнение, что если налоговики увидят «признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах», то проверка может быть продлена на срок до 3 месяцев со дня подачи декларации.

Также в законопроекте уточняется, что в случае подачи налогоплательщиком уточненной налоговой декларации предлагается, что предметом выездной налоговой проверки может быть только правильность исчисления налога на основании измененных сведений. В настоящее время налоговики при проведении повторной камеральной налоговой проверки могут запрашивать любые сведения.

Регионы и налог на прибыль

Регионам РФ могут ограничить возможность применять пониженную ставку налога на прибыль.

Согласно действующему законодательству, регионы могут понизить данную ставку, зачисляемую в бюджеты субъектов РФ (сейчас из 20% ставки налога на прибыль 17% зачисляется в региональные бюджеты), для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 12,5%. Таким образом, у регионов была возможность устанавливать пониженную ставку для категорий налогоплательщиков по своему усмотрению.

Теперь же формулировку предлагается конкретизировать: «В случаях, предусмотренных настоящей главой, налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков». Сейчас в этой статье НК РФ определено, что пониженные ставки могут быть предусмотрены для резидентов ОЭЗ (в том числе для участников ОЭЗ в Магаданской области) при условии ведения раздельного учета доходов или расходов от деятельности, осуществляемой на территории зоны и за ее пределами. При этом ставка для них не может быть выше 13,5%. Также пониженные ставки могут устанавливаться регионами для участников региональных инвестиционных проектов.

Действующие пониженные ставки, которые были введены до 1 января 2018 года, предлагается продолжить применять до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2022 года. При этом регионы могут повысить их и раньше — в 2019-2021 годах.

Другое

Среди принятых во втором чтении налоговых поправок — наделение РЖД функциями налогового агента в случае оказания услуг по предоставлению подвижного состава по агентским договорам. «Чтобы владельцам вагонов не производить многочисленные корректировки выставленных сумм, целесообразнее возложить обязанность налогового агента на одно лицо», — пояснял накануне И.Трунин.

Также уточняется порядок налогообложения НДС при получении авансовых платежей. «К сожалению, как бы ни хотелось, полностью освободить аванс от НДС — очень рискованно, но по мере возможности необходимо упрощать порядок и делать его менее обременительным для налогоплательщика», — отметил замминистра финансов.

Перечень товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, дополняется товарами, вывозимыми на территорию государств ЕврАзЭс. «Это имплементация норм международного соглашения договора ЕврАзЭс, который устанавливает порядок применения нулевой ставки НДС при перемещении товаров внутри ЕврАзЭс. Нужно, чтобы в НК у нас это было указано», — пояснил суть поправки замглавы Минфина.

В случае принятия закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, за исключением рядя положений: по РЖД — с 1 октября 2018 года, по возмещению НДС — по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (3279)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)

НАВИГАЦИЯ