МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Пошлины пошлинами, а отчетности по расписанию

Пошлины пошлинами, а отчетности по расписанию

Накануне технологический индекс Nasdaq переписал историю, достигнув рекорда. Теперь того же следует ждать и от широкого рынка S&P 500. Можно до хрипоты в голосе спорить и рябить перед глазами графиками о продаже акций инсайдерами и институционалами, однако против тренда не попрешь. Все развивается по классике – «шортисты» будут посрамлены, и ритейл вновь купит акции на вершинах, к которым еще предстоит подойти.

Драйвером этого в июле станет сезон квартальных отчетов. Ожидания здесь велики – согласно последним прогнозам FactSet, рост чистой прибыли ожидается на уровне в 20% относительно II квартала прошлого года, что выше 18,8%, показанных в первом трехмесячном отрезке года. Рост выручки по ожиданиям также ускорится с 7,8% до 8,4%, что существенно выше инфляции и отражает главным образом разгон экономики. Почему в этом случае акции не должны расти, ведь благодаря налоговым стимулам Трампа их оценки уже не так экстремальны? Да, менеджмент может проявить осторожность в отношении перспектив на вторую половину года из-за торговых споров, как это сделал накануне глава ФРС Пауэлл, однако это потом. А сейчас есть настроение Risk-on. Взгляните на японскую иену, барометр риска! Торговые опасения отошли на второй план!

Действительно, рынок начинает «чувствовать» Трампа и делить надвое его резкие комментарии. После введения 25%-ных пошлин на товары из КНР в объеме $36 млрд, к угрозам применить «санкции» к поставкам на сумму в $500 млрд, что почти эквивалентно всему экспорту в США, инвесторы не готовы относиться серьезно. Эрозия настроений в бизнес-среде началась, усилилась неопределенность, но она будет носить накопительный характер, и так как «обмен ударами» будет растянут во времени (следующий раунд наступит лишь через два месяца), у политиков есть «окно» для договоренностей.

В четверг фактически Вашингтон вновь отправил своеобразное «приглашение» Пекину посредством министра финансов. Стивен Мнучин заявил о готовности к переговорам в случае, если в Поднебесной покажут «серьезные усилия» по изменению сложившегося порядка вещей. Китайцы же пока следуют своей философии и ждут, когда «труп» Трампа проплывет по реке на фоне стартующей предвыборной кампании в Конгресс. Девальвация юаня дает некий запас прочности, не исключено, что, как и в случае с ЕС, Трамп в итоге пойдет на попятную.

Пока же стоит констатировать, что акции компаний, занятых в автомобиле- и самолетостроении, сельском хозяйстве, в машиностроении и производстве упаковочных материалов наряду с некоторыми сегментами технологического сектора будут чувствительны к комментариям менеджмента на пресс-конференциях в отношении развития бизнеса в условиях «торговых войн». Играть в «пан или пропал» – не лучший вариант для инвесторов – тут надо быть прожженным спекулянтом, чтобы быть готовым к любому развитию ситуации и обладать некоторой толикой удачи. Такую же рекомендацию можно дать и в отношении энергетического сектора, который наряду с технологическим является лидером по ожиданиям роста чистой прибыли. Инвесторы здесь подобны автомобилисту в тумане – слишком велика неопределенность дальнейшей динамики нефтяных цен, особенно в свете волатильности в последние дни. Однако если склонность к риску позволяет, можно обратить внимание на акции Schlumberger (NYSE:SLB) (отчетность 20 июля) и Halliburton (NYSE:HAL) (23 июля), которые предлагают «ценность», и у которых есть хорошие перспективы в условиях прохождения «дна» цикла инвестиций в секторе.

Сезон квартальных отчетностей фактически уже стартовал – производитель прохладительных напитков Pepsi (NASDAQ:PEP) во вторник, 10 июля обрадовал своих акционеров ростом почти на 5%. Однако для многих он начнется лишь в пятницу, 13 июля, с промежуточными результатами Citigroup (NYSE:C), JPMorgan (NYSE:JPM) и Wells Fargo (NYSE:WFC).

Как и неделей ранее, мы рекомендуем акции финансового сектора покупать ввиду их относительной недооценки. Квартальные отчетности могут стать тем недостающим звеном для того, чтобы инвесторы обратили на них внимание. Ранее рынок почему-то проигнорировал результаты стресс-тестов, которые показали готовность кредитных организаций пережить повторение «краха» Lehman Brothers и «разрешение» ФРС повысить размер дивидендов и выкупов акций. Во второй раз уже из уст менеджмента рынок может не допустить такой ошибки. Риски представляются ограниченными – основной драйвер сдержанного восприятия финсектора – спред между доходностями кратко- и долгосрочных облигаций сузился уже донельзя и теперь, в условиях растущей инфляции, которая достигла пика за шесть лет и ускорения роста ВВП чуть ли не до 5%, пойдет вспять на фоне оживления инфляционных ожиданий.

Следующая неделя пройдет под знаком банков, которые будут разбавлены General Electric (NYSE:GE), Microsoft (NASDAQ:MSFT), IBM (NYSE:IBM), eBay (NASDAQ:EBAY) и Netflix (NASDAQ:NFLX). В понедельник эстафетную палочку Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo подхватят Bank of America (NYSE:BAC), во вторник – Goldman Sachs (NYSE:GS), в среду – U.S. Bancorp и Morgan Stanley (NYSE:MS), в четверг – BNY Mellon и крупные региональные банки, в пятницу – State Street (NYSE:STT). Движение вверх уже началось и имеет высокие шансы получить развитие.

Руководитель департамента аналитики Si-Consulting
Кочетов Кирилл

Опубликовано в категории: Взгляд на рынок







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ