МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Инфляция в США растет, но это не пугает чиновников ФРС

Инфляция в США растет, но это не пугает чиновников ФРС

автор Даррелл Деламейд

Опубликованные на этой неделе данные статистики отразили усиление инфляционного давления, и это должно помочь ФРС придерживаться ее плана по ужесточению политики, включающего еще два раунда повышения ставок в этом году. Но, учитывая «симметричный» подход ФРС к инфляции, это не заставит центральный банк ударить по тормозам.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) хотят выйти на определенный уровень инфляции, чтобы дать экономике некоторую передышку. В прошлом году основное беспокойство было вызвано риском дефляции, поскольку цены отказывались расти. FOMC также уделяет большое внимание инфляционным ожиданиям. В первую очередь, чиновники желали добиться роста ожиданий до уровня, соответствующего их таргету для инфляции. Теперь задача состоит в том, чтобы повысить ставки с целью обуздать фактическое повышение цен без усугубления этих ожиданий.

Инфляция в США растет, но это не пугает чиновников ФРС

CPI 5-Year Chart

Индексы цен производителей и потребителей (ИПЦ) показали, что июньская инфляция достигла самых высоких уровней более чем за шесть лет. А в мае был отмечен рост показателя расходов на личное потребление, который является предпочтительной метрикой ФРС при оценке инфляции. Расходы выросли на 2,3% в годовом отношении, при этом базовый показатель инфляции составил 2%.

Но президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс не был в восторге от этого роста. В своем интервью The Wall Street Journal на этой неделе Эванс отметил положительный момент того, что инфляция наконец-то вернулась к таргету ФРС в 2%, и он сказал, что перспективы поддержания этого уровня повышения цен остаются хорошими.

Индекс цен производителей, иногда называемый индексом оптовых цен, вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 3,4% в годовом отношении по сравнению с ростом на 3,1% в мае. Но базовая инфляция (за вычетом цен на продовольствие и энергию) составила всего 2,7% в годовом отношении, хотя и выросла на 0,3% за месяц. Индекс цен производителей является ведущим показателем, поскольку отражает рост цен, которые в основном будет переложены на потребителей в ближайшие месяцы.

ИПЦ, опубликованный в четверг, показал аналогичное увеличение, в июне прибавив 2,9% в годовом отношении, по сравнению с приростом на 2,8% в мае. Это увеличение соответствовало ожиданиям. Базовая инфляция в июне составила 2,3%.

ИПЦ отражает инфляцию цен, но он, как правило, немного выше, чем индекс расходов на личное потребление. Чиновники ФРС предпочитают последний показатель, потому что они считают, что он более точно отражает то, на что люди фактически тратят деньги.

Однако обратите внимание, что чиновники ФРС уделяют почти столько же внимания инфляционным ожиданиям, что и фактическому повышению цен. Именно сочетание этих двух показателей, объяснил Эванс в своем интервью, помогает ФРС найти «нейтральную ставку» – уровень, который не будет ни перегревать, ни сдерживать экономику. Показатель ожиданий находится на хорошем уровне, сказал Эванс, хотя лично он предпочел бы немного более высокий уровень.

В опубликованном в понедельник ежемесячном обзоре потребительских ожиданий ФРБ Нью-Йорка за июнь было отмечено, что инфляционные ожидания не изменились по сравнению с предыдущими двумя месяцами, составив 3% как для прогноза на один год, так и для трех лет. Опрос Мичиганского университета также показал, что в июне инфляционные ожидания достигли 3%. Это самый высокий уровень с марта 2015 года.

Таким образом, до тех пор, пока эти ожидания остаются стабильными, ФРС может допустить временное превышение своего 2%-го таргета.

«Я бы сказал, что симметричная целевая инфляция в 2% означает, что вы получите 2% прироста в течение длительного периода времени», – заявил Эванс.

Усреднение за 10-летний период, после длительного периода подавленной инфляции, будет демонстрировать уровень выше целевого. Суть, по словам главы ФРБ Чикаго, заключается в том, чтобы сохранить ожидания стабильными и помнить, что инфляция в 2% является целевым уровнем ФРС, а не потолком.

Опубликовано в категории: Взгляд на рынок







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

НАШ АРХИВ

Июль 2018 (2547)
Июнь 2018 (5286)
Май 2018 (4907)
Апрель 2018 (5292)
Март 2018 (5600)
Февраль 2018 (737)

НАВИГАЦИЯ