
© Reuters. Министр энергетики России Александр Новак на сессии Петербургского международного экономического форума
МОСКВА (Рейтер) Россия в июле уже восстановила 80 процентов добычи нефти от сокращения на 300.000 баррелей в сутки в рамках договоренностей ОПЕК+ в октябре 2016 года и может увеличить производство нефти еще больше, если на рынке возникнет дефицит, сказал Министр энергетики Александр Новак журналистам в пятницу.
Участники пакта нефтеэкспортный картель ОПЕК и ряд стран вне организации, включая Россию, в июне договорились нарастить глобальное производство на 1 миллион баррелей в сутки во избежание перегрева рынка. Россия рассчитывала увеличить добычу нефти на 200.000 баррелей в сутки.
«Мы будем мониторить ситуацию на рынке, потому что мы видим, что продолжает падать добыча в Венесуэле, и сейчас острая ситуация в Ливии, если будет дефицит на рынке, то мы в оперативном режиме будем принимать какие-то решения, будем смотреть, как исполняются договоренности июньские в части общего объема 1 миллиона баррелей в сутки восстановления добычи, выходим ли мы суммарно со всеми странами, которые имеют возможность это сделать, на этот показатель», сказал Новак.
По его словам, в июле Россия восстановила добычу на две трети и даже больше на 80 процентов от объема сокращения.
Российские компании придерживаются пропорционального увеличения добычи, но оно носит добровольный характер, сказал Новак.
Министр энергетики допустил, что объем восстановления добычи в России может быть больше, чем 200.000 баррелей в сутки.
«Я не исключаю, что мы можем корректировать эти показатели, поскольку мы взяли на себя ориентировочные цифры исходя из тех пропорций, которые мы обсуждали среди стран, но нам нужно мониторить ситуацию, сказал Новак. Мы будем вместе смотреть, добираем мы этот 1 миллион (баррелей в сутки) или нет, если не добираем, значит еще больше увеличим».
В июне мировые поставки нефти, по оценкам Международного энергетического агентства, выросли на 370.000 баррелей в сутки до 98,8 миллиона баррелей в сутки в основном за счет роста добычи в Саудовской Аравии и России.
Среднесуточная добыча нефти в РФ в июне составила 11,06 миллиона баррелей, что на 116.000 баррелей выше относительно квоты РФ в рамках пакта 10,947 миллиона баррелей в сутки.
«Я не исключаю, что если понадобится больше 1 миллиона (баррелей в сутки), то мы можем оперативно вместе обсудить это и принять оперативно решение», сказал Новак, добавив, что обсуждал такой сценарий с коллегами из Саудовской Аравии, но решения пока нет.
Новак сказал, что сделка ОПЕК+, которая помогла ценам на нефть подняться выше $70 за баррель, обеспечит бюджету дополнительные доходы от 2,5 до 3 триллионов рублей в этом году.
«В 2018 году мы ожидаем, что эффект от сделки составит еще больше при средних ценах в $70 за баррель этот эффект составит порядка 2,5 триллиона рублей для бюджета, при ценах $75 и чуть выше это может быть и 3 триллиона рублей в зависимости от колебания цен», сказал он.
В 2016-2017 годах эффект для бюджета от сделки оценивался в 1,7 триллиона рублей.
Что касается судьбы сделки после 2019 года, Новак сказал, что страны ОПЕК и не-ОПЕК готовы постоянно взаимодействовать в этом направлении для мониторинга рынка.
Новак сказал, что ни Россия, ни российские предприятия не покупали нефть у Ирана по программе нефть в обмен на товары, поэтому о приостановке программы из-за риска санкций речи пока не идет.
«В данном случае мы заинтересованы, чтобы Иран имел возможность покупать российские товары, работы и услуги, чтобы увеличить торгово-экономический оборот», сказал он.
В ноябре 2017 года Иран поставил на экспорт в ноябре 2017 года 1,0 миллион баррелей нефти в рамках двухстороннего соглашения с Россией и планировал поставить по такой схеме 5 миллионов тонн сырья в 2018 году.
Посредником в закупке нефти у Ирана выступала структура Минэнерго ФГУП «Внешнеэкономическое объединение »Промсырьеимпорт".
(Владимир Солдаткин, Оксана Кобзева. Редактор Андрей Кузьмин)