
© Reuters. Футбольные мячи в торговом центре в Казани во время чемпионата мира по футболу 2018
Злата Гарасюта
МОСКВА (Рейтер) Чемпионат мира по футболу на один месяц изменил поведение потребителей в России порадовал ритейлеров увеличением продаж напитков, сувениров и телевизоров, заметно снизив спрос на менее срочные и более дорогостоящие приобретения, но совокупный эффект для потребления вряд ли будет значительным.
Турнир, который начался 14 июня и закончится 15 июля матчем Франция-Хорватия, привлек более 700.000 иностранных футбольных болельщиков в 11 российских городов.
Поток туристов в Москву из дальнего зарубежья за время мероприятия возрос на 60 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, а общее число посетивших столицу гостей превысило 3 миллиона человек, сказал журналистам в четверг глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев. Расположенные в центре Москвы отели были заполнены почти на 95 процентов.
В масштабах страны чемпионат может увеличить число туристов как минимум на 15 процентов в следующем году благодаря «разрушению стереотипов», рассчитывает ответственная за развитие культуры и спорта вице-премьер Ольга Голодец.
ВТБ (MCX:VTBR) оценил траты российских болельщиков с помощью карт госбанка на различные виды транспорта в 14 миллиардов рублей, а на еду вне дома в 3,2 миллиарда рублей за первые две недели матчей. Следующими по популярности категориями были размещение в гостиницах и покупка сувениров.
Трафик в супермаркетах Перекресток, расположенных в популярных среди футбольных фанатов местах, за две недели турнира подскочил в среднем на 63 процента, сообщила компания.
«Продажи пива, безалкогольных напитков и снэков заметно выросли в первые две недели чемпионата мира», говорится в пресс-релизе сети.
Бары и рестораны оказались неподготовленными к ажиотажному спросу на пиво: заведения в центре Москвы сетовали в первые дни чемпионата на исчерпание запасов и задержки в поставках.
За счет напитков, продуктов питания и сувениров объем продаж потребительских товаров в период чемпионата в целом вырос на 15-20 процентов в годовом выражении, приводит статистику DIY-ассоциация. Потребительский бум произошел именно в торговых точках, тогда как количество покупок в интернет-магазинах снизилось.
Спрос на связанные с футболом сувениры коррелировал с успехами российской сборной, подскочив после победы РФ над Саудовской Аравией и резко снизившись после ее проигрыша команде Хорватии, подсчитали аналитики Avito.
«Кокошники прославились благодаря надевшему их трио увлеченных фастфудом болельщиков, показанных на экране во время матча Россия-Испания. Именно после этой игры спрос на головной убор обретает второе дыхание», сообщил крупнейший сервис частных объявлений в России.
БОЛЕЕМ НА ДИВАНЕ
В фокусе покупателей оказались и товары, имеющее косвенное отношение к спортивному мероприятию. Глобальный онлайн-ритейлер Aliexpress зафиксировал увеличение интереса к барным стульям в 200 раз, к планшетам в 20 раз, аудиотехнике в 15 раз, интимным товарам в 12 раз.
Продажи телевизоров, смартфонов и аксессуаров к ним в преддверии мундиаля повышались от недели к неделе, показав за май-июнь 20-процентный рост в штуках в годовом сопоставлении, отмечает группа М.Видео (MCX:MVID), крупнейший ритейлер бытовой техники и электроники.
Интерес к футболу стимулировал микрокредитование. Например, розничная онлайн-платформа Kviku сообщила об увеличении числа заемщиков за последний месяц более чем на четверть: чаще всего люди покупали в кредит авиабилеты в принимающие матчи города и телевизоры. Сегмент POS-кредитования, предусматривающее выдачу займов непосредственно в торговых точках, вырос, по данным компании, примерно на 3,8 процента.
Спрос на снэки, в частности креветки и картофельные чипсы, заметно поднялся даже в тех городах, которые не принимали у себя чемпионат.
«Это позволяет предположить, что большое число россиян предпочитает смотреть футбол дома, сделав запасы всего необходимого», говорится в сообщении сети Перекресток.
На фоне мирового турнира, предполагающего дополнительные траты, население сокращает другие статьи бюджета. Согласно июньскому опросу холдинга Ромир, доля россиян, не планирующих в этом году туристических поездок, резко возросла до 23 процентов, тогда как на протяжении нескольких лет неуклонно снижалась, в 2016 году она составляла лишь 7 процентов.
«Не исключено, что отпуск, проведённый перед телевизором за просмотром футбольных матчей, стал осознанным выбором для значительной части населения», – пишет Ромир.
Кроме того, национальная валюта за последние три месяца ослабла почти на 9 процентов к доллару и примерно на 3 процента к евро.
ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС
Ритейлеры отмечают спад в сегменте товаров для дачи и ремонта, но ждут восстановления в ближайшее время.
«Снижение на 20-25 процентов (в годовом выражении) в период проведения чемпионата мира по футболу сформировал отложенный спрос, который мы увидим в зеркальном отражении в августе. Поэтому квартальные цифры по DIY-сектору (строительные материалы и товары для ремонта) будут сопоставимы с подобным периодом прошлого года», сообщила DIY-ассоциация.
С отвлечением внимания потребителей на чемпионат аналитики связывали и замедление роста продаж автомобилей в июне.
Для финансового рынка чемпионат не был основным фактором снижения активности, но определенный вклад в падение объемов торгов в июне он внес, сообщала Московская биржа, ссылаясь на зарубежные исследования влияния соревнований ФИФА на рыночную динамику.
Аналитикам еще только предстоит оценить совокупный эффект мундиаля на различные сектора и экономику в целом, но пока эксперты сдержанны в прогнозах.
В платежном балансе РФ за второй квартал влияние чемпионата не прослеживается, сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка.
«Теоретически должен был вырасти экспорт услуг (бронирование гостиниц из-за рубежа, покупки иностранцами авиабилетов российских авиакомпаний), а цифры ЦБР говорят о том, что рост экспорта услуг остался в рамках традиционных 15-17 процентов год к году», считает он.
Российскому сектору услуг футбольный ажиотаж в июне не помог преодолеть замедление деловой активности, свидетельствовал опрос компании Markit.
Альфа-банк ожидал, что чемпионат может добавить около 100 миллиардов рублей к внутреннему потреблению, предполагая добавку к ВВП за весь год на уровне 0,1 процентного пункта. Эта оценка соотносится с прогнозом агентства Moody's об «очень ограниченном» эффекте от мундиаля для экономики России.
Потребление сдерживается слабостью располагаемых доходов. Показатели уровня жизни населения по-прежнему не дотягивают до улучшений в реальном секторе экономики, согласно официальным данным.
(При участии Андрея Остроуха. Редактор Антон Зверев)