МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Пауэлл пожмет плечами в Джексон-Хоул?

Пауэлл пожмет плечами в Джексон-Хоул?

Рынок пытается представить склонность к риску в положительном свете, временно «отложив» ситуацию с Турцией, при этом некоторые вчера искали выгодные предложения на развивающихся рынках, а кто-то снова резко озаботился акциями американских компаний, которые не стоят на месте.

Китайские инвесторы при этом все еще стремятся найти выходы, поскольку на китайском рынке наблюдается новый спад до значений, близких к новым минимумам в цикле.

Посмотрим на валюты. Пары с иеной совершили вялый скачок, тогда как по валютам развивающихся рынков в целом наблюдалось предложение. Динамика выглядит неспокойной и неуверенной, и подобная нервозность может продолжиться до следующей пятницы, когда глава ФРС Пауэлл выступит на тему денежно-кредитной политики в условиях изменений в экономике на конференции в Джексон-Хоул.

Сценарий, пожалуй, таков: нестабильность на мировых рынках сохранится, пока ФРС не передумает со своим количественным ужесточением и подъемом ставок. При этом есть риск реального кризиса в связи с избалованностью развивающихся рынков в плане кредитов в долларах США в течение примерно десяти последних лет, то есть со времен мирового финансового кризиса.

По оценкам, долг стран с развивающейся экономикой составляет около 9-11 трлн долларов США, и риск, связанный с долларом, может быть сильнее, чем риск, связанный с соглашениями о свопе.

В какой-то момент, согласно сценарию, ФРС просто придется закрыть глаза и использовать свой «пут-опцион», чтобы выручить мировые финансовые рынки и избежать риска кризиса на развивающихся рынках, который приведет к масштабному новому мировому финансовому кризису, который в итоге скажется на экономике США. На это есть главное и даже двойное возражение: во-первых, не далее как в мае Пауэлл заявил, что, по его мнению, развивающиеся рынки хорошо подготовлены к количественному ужесточению ФРС, а во-вторых, что он работает с экономикой своей страны, которая получает огромное количество стимулов, при этом базовая инфляция в июле достигла максимумов с 2009 года.

Пауэлл всячески сигнализировал о том, что считает американскую экономику сильной и что ей необходимо дальнейшее постепенное ужесточение путем повышения ставок. Рынок почти что идет на уступки в связи с прогнозами относительно курса ФРС и учитывает подъем ставок ФРС в сентябре как нечто уже решенное, при этом их повышение в декабре считается всего лишь вероятным. А затем рынок открыто задается вопросом: сможет ли ФРС вообще установить учетную ставку на уровне 3% в течение полутора лет?

Итак, те, кто опасается, что Турция является всего лишь первой жертвой постепенно нарастающих проблем с кредитованием в мире, могут возразить, что Пауэлл подобен Атланту, держащему небесный свод (еще бы, ведь кредиты и правда выросли до небес, при этом слишком много кредитов в долларах США. А это разрушительно для всей мировой экономики). Если он пожмет плечами – а конференция в Джексон-Хоул в скором времени может стать достаточным поводом для реакции рынка на сигналы ФРС о том, пожмет ли она плечами в данный момент – есть риск дальнейшего ухудшения недавно возникшей ситуации.

Сложно оценить, сколько догадок возникает в связи с выступлением Пауэлла, однако сценарий, о котором я говорю, реализуется как минимум частично. Короче говоря, ожидания относительно позиции ФРС возникают в связи с новой чрезвычайной ситуацией, что напрямую связано с недавним всплеском волатильности на развивающихся рынках, а динамика доллара США является ключевым фактором для мировой экономики.

График: AUDUSD

Скачок в паре AUDUSD выглядит в лучшем случае вяло, а ряд последних событий может продолжить будоражить австралийский доллар. Наиболее важным из этих событий является опасение относительно того, что Китай намеревается резко снизить курс своей валюты, и юань стоит в первых рядах среди совпадающих индикаторов. Второе опасение состоит в том, допустят ли китайские власти, чтобы пара USDCNY поднялась выше отметки 7,00 (глава отдела стратегий сырьевых рынков Оле Хансен считает, что Китай установит нижний предел для курса юаня, по крайней мере, до переговоров США и Китая на тему торговли, которые пройдут позже в этом месяце).

Кроме того, недавнее падение цен на медь и железную руду, которое сводит на нет большую часть недавней прибыли, является дополнительным негативным фактором. Однако динамика доллара США является еще одним фактором, и будущая речь Пауэлла будет иметь решающее значение для курса в среднесрочной перспективе. В данный момент наблюдается тенденция к снижению, ведь пара AUDUSD остается ниже разворотного уровня 0,7300-50.

AUD/USD

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD — Доллар США является на данный момент драйвером готовности или неготовности принимать риск, а основным событием в плане риска является предстоящее выступление Пауэлла (ФРС) в Джексон-Хоул в следующую пятницу.

EUR — Доходность по итальянским бумагам на данный момент благоприятна (как и доллар), что позволяет парам с евро совершать скачки, но как в ближайшее время вернуться к нормальной ситуации? – популистская повестка дня совершенно не вяжется с завершением покупок ЕЦБ и с правилами ЕС. Между тем турецкий риск, по всей вероятности, пока находится под контролем.

JPY — Кроссы по иене скачут с незначительным улучшением аппетита к риску, при этом китайские акции дают мало поводов для радости.

GBP — Фунт падает по отношению к евро всякий раз, когда евро начинает чувствовать себя лучше. Неумеренно мощные розничные продажи в Великобритании, вероятно, связаны с жарким солнечным сезоном, однако реакция не наступает: все дело в том, будет ли достигнута договоренность по Брекзиту, и в растущих опасениях того, что достигнута она не будет.

CHF — После неспокойного периода на рост в паре EURCHF не особенно влияет Турция или доходность по итальянским бумагам, однако риск негативных сообщений в прессе может материализоваться в любое время; мы видим потенциал для 1.1000 в контексте новых существенных факторов напряженности, связанных с Италией или дополнительными негативными новостями из Турции.

AUD — Умеренный рост после исчезновения основной опасности, продемонстрированный австралийцем, как мы говорили выше; однако непосредственным источником беспокойства являются китайские рынки и ключевые цены на металлы.

CADCPI (с учетом роста) сегодня представляет собой тактически важный событийный риск в том смысле, пойдет ли пара USDCAD выше и пойдут ли цены на нефть к точке, после которой может начаться разворот вниз; здесь кроется потенциал большой тактической волатильности.

NZD — NZD очень успешно уходит в тень; по валюте в целом отрицательно; но может ли она опередить австралийца в сторону понижения – главный для нас вопрос. Учитывая то, что RBNZ ведет себя более мягко, чем мы ожидали, уже достигнут уровень в 1,1200 или даже выше, однако австралийца сейчас гораздо больше отвлекает Китай.

SEK — SEK, вероятно, ушла в тень перед шведскими выборами, однако рассматривать стратегии снижения в паре EURSEK совсем не рано.

NOK — Банк Норвегии заявил вчера, что все развивается в рамках ожиданий; с учетом предупреждения о грядущем в сентябре повышении ставки, именно этого и следует ожидать. Учитывая, что NOK слабеет, рынок, похоже, концентрируется на слабом рынке нефти и ожидает в сентябре очень умеренного повышения.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

09:00 – Окончательные июльские данные по ИПЦ Еврозоны

12:30 – Июльские данные по ИПЦ Канады

14:00 – Данные по Индексу потребительской уверенности Мичиганского университета в США за август

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Опубликовано в категории: Аналитика форекс рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)

НАВИГАЦИЯ