МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Сильный квартальный отчет Walmart: стоит ли покупать акции?

Сильный квартальный отчет Walmart: стоит ли покупать акции?

Инвесторы начали проявлять некоторую симпатию к Walmart (NYSE:WMT). Однако долгие месяцы они не особенно жаловали крупнейшую в мире сеть розничной торговли за недостаточные усилия в рамках перехода потребителя к электронной коммерции.

WMT Weekly 2015-2018

16 августа акции Walmart выросли более чем на 10%, поскольку финансовые результаты второго квартала существенно опередили ожидания экспертов. На фоне публикации рынок решил изменить свою шестимесячную подавленную динамику. Ранее инвесторы старались держаться в стороне из-за опасений о том, что этот традиционный ритейлер теряет позиции в битве с гигантом интернет-коммерции Amazon (NASDAQ:AMZN).

Их позиция немного изменилась после публикации отчета за второй квартал, который превзошел ожидания. Показатель сопоставимых продаж Walmart в США вырос на 4,5% во втором квартале, что стало самым сильным ростом показателя более чем за десять лет и более чем в два раза превышает согласованный прогноз.

Финансовые результаты улучшились на фоне роста числа посещений в сочетании с возросшей средней суммой чека. Продажи продуктов питания росли самым большим темпом за девять лет благодаря повышению предложения свежих продуктов. Walmart также увеличил свои годовые прогнозы сопоставимых продаж и скорректированной прибыли.

В дополнение к прибыли от продаж, появилось очевидное доказательство того, что огромные инвестиции компании в совершенствование цифровой платформы окупились. Интернет-продажи в США продолжали увеличиваться, прибавив 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сделав достижимым собственный прогноз роста онлайн-продаж Walmart.

Однако главным вопросом, которым задаются потенциальные инвесторы, остается способность акций Walmart продолжить рост на результатах за Q2.

Для сравнения, Walmart все еще отстает от рынка, несмотря на 23%-й скачок акций в прошлом году. Другие крупные розничные торговцы, такие как Target (NYSE:TGT), Costco (NASDAQ:COST) и HomeDepot (NYSE:HD), значительно опередили Walmart, прибавив от 40% до 90% за тот же период.

Рентабельность снижается, но сильная экономика поддерживает продажи

Впечатляющие финансовые показатели Walmart во втором квартале показывают, что розничный торговец успешно реализует свою стратегию по привлечению клиентов. Кроме того, ее торговля в формате «кликай и забирай» начала приносить плоды.

Кроме того, укрепление экономики США также сыграло большую роль в улучшении продаж, поскольку потребительские настроения улучшились на фоне налоговой реформы, которая увеличила реальные располагаемые доходы граждан США. Это заставляет некоторых инвесторов скептически относиться к прогнозам будущего роста, поскольку трудно понять, насколько динамика Walmart объясняется усилиями самой компании, а не является результатом сильной экономики.

Для долгосрочных инвесторов важно также понимать, что прибыль Walmart продолжает падать, поскольку компания вкладывает значительные средства в борьбу с Amazon в области электронной коммерции. Валовая прибыль упала пятый квартал подряд, снизившись на 17 базисных пунктов. В предыдущем квартале этот показатель снизился на 23 базисных пункта.

Эти затраты не снизятся в ближайшее время. По словам генерального директора Walmart Марка Лора, прибыль от сегмента онлайн-торговли продолжит сокращаться, а растущие расходы создают еще одну угрозу для прибыльности. Walmart заявила, что ее квартальная операционная прибыль снизилась на 3,7%.

Подведем итог

Нет сомнений в том, что Walmart успешно улучшает восприятие инвесторами своей жизнеспособности в условиях растущей угрозы со стороны онлайн-ритейлеров. Успех гибридной модели, в которой сочетаются огромная розничная сеть магазинов и онлайн-платформа, показывает, что у ритейлера есть будущее.

Тем не менее, мы не видим сильного потенциала роста акций Walmart в среднесрочной перспективе, учитывая снижение операционной прибыли и ценовое давление. Мы по-прежнему считаем, что акции в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжат отставать от рынка, поскольку Walmart вынуждена бороться с Amazon, который уже захватил более 49% онлайн-торговли в США.

Опубликовано в категории: Аналитика фондового рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)
Июнь 2018 (5286)

НАВИГАЦИЯ