Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости рынков фьючерсов » Силуанов: ОПЕК надо определиться, готова ли она и дальше уступать США долю на рынке

14-04-2019, 23:45Силуанов: ОПЕК надо определиться, готова ли она и дальше уступать США долю на рынке


Организации стран-экспортёров нефти, принимая в июне решение о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, предстоит определиться, готова ли она и дальше уступать США долю на глобальном рынке, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сейчас пока решения нет, вопрос этот пока обсуждается. Инвесторы этот вопрос задавали (на встречах в кулуарах проходящей в Вашингтоне весенней сессии МВФ и Всемирного банка, поскольку есть дилемма: нам дальше с ОПЕК продолжить терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения», — сказал А.Силуанов журналистам. В случае выхода из соглашения цены снизятся, а вслед за ними сократятся и инвестиции, и добыча в США, так как себестоимость сланцевых проектов выше.

«Когда-то должно это (прекращение действия соглашения об ограничении добычи) случиться, хотя спрос мировой где-то на миллион баррелей в сутки прирастает, как наши коллеги говорят. Но все равно мы видим, что американская нефть все больше и больше занимает долю на мировом рынке нефти. Согласятся с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК — не знаю», — отметил первый вице-премьер. «Здесь нужно смотреть по тактике, как дальше действовать. Пока решения по этой части нет», — добавил он. Выход из соглашения снизит цены на нефть, вопрос в том, сколь длительным окажется этот эффект.

«Она может снизиться, мы с вами видели, что это было и $40, и менее $40 за баррель. Весь вопрос в следующем — насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может и год. Американская нефть сейчас захеджирована, американские инвесторы уже тоже сумели создать инструменты на случай снижения конъюнктуры цен на нефть. Поэтому насколько такое снижение будет приводить к снижению объемов добычи и, соответственно, поставок на мировой рынок (это вопрос)», — сказал первый вице-премьер. «Когда это произойдет, тогда, собственно, цена и начнет дальше расти», — отметил он.



Другие новости: