МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Обзор и анонс рынков энергоносителей и драгоценных металлов


Автор Барани Кришнан

weForex.su — После блицкрига в первом квартале «быки» нефтяного рынка готовы продолжить зарабатывать выигрышные очки в апреле. На прошлой неделе им не хватило всего нескольких центов до цели — $65 за баррель нефти WTI. Однако затем рост нефтяных цен остановился из-за повышения запасов нефти и числа действующих буровых установок в США. Кроме того, инвесторы начали сомневаться в уровне спроса на нефть и будущем экономическом росте.

Цены на нефть WTI и на нефть Brent выросли шестую неделю подряд после того, как гражданская война в Ливии стала еще одним фактором в пользу их повышения, когда предложение на рынке и так было снижено из-за ограничений добычи странами ОПЕК+ и санкций США против Венесуэлы и Ирана. За апрель цены на нефть WTI выросли на 6%, а нефть Brent подорожала на 5%. За первый квартал оба сорта нефти подорожали на 30% каждый.

Для золота прошлая неделя стала не такой интересной. Сперва желтый металл незначительно подорожал выше $1300 на слухах о том, что ФРС может поддаться давлению со стороны президента США Дональда Трампа и снизить значение процентной ставки. Однако после публикации протокола прошлого заседания ФРС цены на золото снизились. Протокол показал, что в случае ускорения экономического роста чиновники центробанка США могут продолжить ужесточение монетарной политики.

Обзор ситуации на рынке энергоносителей

Эта неделя хорошо началась для менеджеров фондов и других спекулянтов, которые предпочитают длинные позиции по нефти. Усилившийся военный конфликт в Ливии вернул внимание игроков рынка к этому члену ОПЕК, о котором на время забыли из-за событий в Иране и Венесуэле.

В действительности, события в Линии остаются в заголовках СМИ с прошлых выходных, когда мятежный генерал Халиф Хафтар приказал своим вооруженным отрядам из находящегося на востоке Бенгази начать наступление столицу страны — Триполи, чтобы сбросить руководство страны, признанное ООН.

Североафриканская страна добывает 1,1 млн баррелей нефти в сутки. Однако в Ливии нет стабильности с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Войска Хафтара контролируют более 40% нефтяных месторождений Ливии и ключевые порты, через которые осуществляется экспорт нефти.

К тому времени, как рост цен остановился во вторник перед выходом отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) по спросу на нефть, нефть сорта WTI подорожала на 3,5%, достигнув $64,79 за баррель — максимума за пять месяцев.

Опубликованный на следующий день отчет EIA показал, что запасы нефти в США выросли на устрашающие 7 млн баррелей, что более чем в три раза превысило прогнозы аналитиков. Однако в то же время отчет EIA сообщил о снижении запасов бензина в США на 8 млн баррелей, что в четыре превысило прогнозы аналитиков. Поэтому вместо того, чтобы подешеветь, нефть WTI подорожала еще на 1%.

В четверг, однако, «быки» нефтяного рынка фиксировали прибыль. Базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА), которое отслеживает спрос на энергоносители на Западе, в своем отчете за апрель сообщило, что экономика может не выдержать роста нефтяных цен более чем на $20 за баррель выше январских значений.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК сообщило, что ведущие производители нефти могут завершить действие соглашения по сокращению добычи в июле, если до этого момента не будут решены проблемы с поставками нефти из Ливии, Венесуэлы и Ирана.

В результате сочетания этих факторов в четверг цены на нефть снизились более чем на 1,5%.

Однако уже на следующей сессии в пятницу цены на нефть вернулись к росту на фоне усиления напряженности в Ливии, где Хафтар пригрозил перекрыть экспорт нефти из страны, хотя продвижение его отрядов было остановлено.

Также игроки рынков не обратили внимания хоть и на небольшой, но все-таки рост числа действующих буровых установок в США. В результате за неделю цены на нефть WTI подорожали на 1%, а на нефть Brent — на 2%.

На прошлой неделе фьючерсы на бензин остались лидерами по росту цен на энергоресурсы, подорожав за этот год на 53%. За прошлую неделю они выросли еще на 2%. Цены на печное топливо за этот год выросли на 23%. За прошлую неделю они повысились еще на 1%.

Цены на природный газ за прошлую неделю снизились на 0,4% до $2,65 за миллион британских тепловых единиц (BTU) после второй недели закачки газа в хранилища в этом году. Весна все больше вступает в свои права, что усложняет прогнозы аналитиков относительно спроса по газу для отопления и охлаждения.

Одной из важнейших новостей для рынка стало сообщение о том, что Chevron Corp (NYSE:CVX) приобретает Anadarko Petroleum Corp (NYSE:APC) за $33 млрд. Это сделает американскую компанию наибольшим производителем нефти из залежей Пермского бассейна — Chevron Corp получит контроль над месторождениями, площадь которых в два раза превышает площадь Лос-Анджелеса.

Календарь рынка энергоносителей на следующую неделю

Вторник, 16 апреля

Американский институт нефти (API) опубликует отчет по запасам нефти в США за прошлую неделю.

Среда, 17 апреля

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и бензина в США.

Четверг, 18 апреля

Управление энергетической информации (EIA) выпустит официальный недельный отчет по запасам природного раза в США

Пятница, 19 апреля

Компания Baker Hughes сообщит о числе действующих буровых установок в США.

Обзор ситуации на рынке драгоценных металлов

В начале недели цены на слитки золота и на фьючерсы на золото достигли $1300 на фоне слухов о том, что ФРС может снизить значение процентной ставки, чтобы угодить Трампу, который связывает слабый экономический рост США с четырьмя повышениями процентной ставки в прошлом году.

Спотовые цены на золото в понедельник снизились на $1,20 или на 0,1% до $1291,52 за тройскую унцию.

Во вторник рост цен на золото продолжился после того, как Министерство торговли США в своем отчете сообщило, что в сентябре объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале снизился на 1,6%.

До того момента, как ФРС опубликовала протокол прошлого заседания спотовые цены на золото подорожали почти на 1,5% за неделю и достигли максимум за месяц — $1310,65 за тройскую унцию.

Большая часть этого роста была утрачена за следующую торговую сессию в результате негативной реакции на протокол заседания ФРС, который показал, что центробанк страны может продолжить ужесточение монетарной политики несмотря на текущую паузу.

Ближе к концу недели цены на слитки золота и на фьючерсы на золото разошлись. Инвесторы старались определить тенденцию изменения цен на желтый металл на фоне противоречивых данных и фундаментальных факторов. Спотовые цены на золото завершили неделю незначительным снижением, а фьючерсы на золото на Comex незначительно выросли, однако и те, и другие остались ниже $1300 за унцию.

Календарь рынка драгоценных металлов на следующую неделю

Понедельник, 15 апреля

Выступят президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

Вторник, 16 апреля

Выйдет отчет по объему промышленного производства в США за март, а также индекс рынка жилья в США за апрель от NAHB.

Среда, 17 апреля

Будет опубликован базовый индекс потребительских цен за март в еврозоне. Выйдут данные по торговому балансу еврозоны за февраль. Будут опубликованы данные по торговому балансу США за февраль. Выступит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард.

Четверг, 18 апреля

Будет опубликован индекс цен производителей в Германии за март. Выйдет Композитный индекс деловой активности (PMI) в Германии за апрель, а также индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Германии. Будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг (PMI) еврозоны за апрель. Исследовательская группа IHS Markit опубликует композитный индекс PMI в еврозоне за апрель. Выйдут данные по объему розничных продаж в США за март. Будет опубликовано число первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Выйдет базовый индекс розничных продаж в США за март. Будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США за апрель.

Пятница, 19 апреля

В США будут опубликованы отчеты по количеству разрешений на строительство и по объему строительства новых домов за март.

Опубликовано в категории: Новости рынков фьючерсов







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (3146)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)

НАВИГАЦИЯ