Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9%

15-04-2019, 17:18Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9%


Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку с 9,25% до 9% с коридором процентных ставок на уровне +/ — 1, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как указывается в сообщении, инфляционные ожидания продолжили снижение.

«Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах — основных торговых партнерах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках», — говорится в сообщении.

Следующие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции и прогнозов на текущий год, а также ожиданий на 2020 год, уточняется в информации.

Годовая инфляция в марте текущего года составила 4,8% (5,3% в декабре 2018 года).

«Цены на непродовольственные товары демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6% в годовом выражении по итогам марта текущего года (6,4% в декабре 2018). Цены на продовольственные товары выросли в марте 2019 года на 6,7% по сравнению с мартом 2018 года (5,1% в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года), обеспечив наибольший вклад в рост инфляции», — отмечается в информации.

Годовой прирост цен и тарифов на платные услуги населению замедлился до 1,2% (4,5% в декабре 2018 года), что связано с принимаемыми мерами по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

Как отмечается в сообщении, инфляционные ожидания продолжили снижаться на фоне низкого уровня инфляции.

Продолжился рост деловой активности и доходов населения. Краткосрочный экономический индикатор по итогам марта 2019 года составил 104,2% в годовом выражении. Положительный вклад в рост внесли строительство (8,9%), торговля (7,2%), горнодобывающая промышленность (4,8%), транспорт (4,4%), сельское хозяйство (3,6%). Рост инвестиций в основной капитал за 3 месяца составил 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Внутренний спрос в экономике стимулируется ростом реальных денежных доходов населения (на 9,4% в январе-феврале в годовом выражении), а также сохраняющейся тенденцией расширения портфеля потребительских кредитов в банковском секторе (на 13,5% в феврале в годовом выражении)», — указано в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что во внешнем секторе наблюдается умеренно-позитивный фон. Цены на нефть формируются на высоком уровне (с начала года средний уровень цен за баррель нефти марки Brent составил $64). Внешние монетарные условия по сравнению с предыдущим принятием решения по базовой ставке существенно не изменились, их текущее влияние оценивается как нейтральное. Инфляция в Китае и ЕС складывается на уровне ниже целевых ориентиров этих стран. Тем не менее, сохраняются риски импорта высокой инфляции из России.

«Денежно-кредитные условия, несмотря на снижение базовой ставки, сохраняются нейтральными. Текущее решение по базовой ставке позволит сохранить контроль над сложившимся инфляционным фоном в пределах целевого коридора 2019-2020 годов 4-6% и максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста», — говорится в информации ЦБ.



Другие новости: