МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Еще одна ступенька


weForex.su – Рынки вышли на новые ступеньки. Индекс S&P 500 за прошлую неделю поднялся с уровня 2895 п. в следующую сотню, цены на нефть довольно уверенно закрепились выше $71 за баррель Brent. Российский рынок тоже получает бонусы от глобального позитива: долларовый индекс РТС после 10 апреля в основном проводит время выше планки 1250 п., а рублевый индекс МосБиржи обновил исторический максимум, превысив 2590 п., и до последнего момента держался выше 2550 п. Наконец, рубль опять укрепляется, и вероятность ухода курса в очередной раз ниже 64 руб. за доллар не кажется фантастикой.

С рублем все относительно понятно: он продолжает отыгрывать рост нефтяных цен, поскольку выручка топливных компаний, а также уплачиваемые ими налоги, как известно, формируются с лагом в несколько месяцев. Также ему помогает налоговый период – пусть на этот раз и не очень масштабный. И, разумеется, нельзя забывать о рекордных размещениях ОФЗ со стороны Минфина – откуда бы не брались покупатели, платят они, в любом случае, рублями.

А вот причин для остановки роста остальных ключевых рыночных индикаторов именно сейчас не так уж много. Особенно обидно смотрится индекс S&P 500, не дотянувший до исторического максимума всего каких-то 15-20 пунктов или чуть больше 0,5% от нынешнего значения.

«При подходе к максимуму всегда есть желающие зафиксировать прибыль, особенно по краткосрочным позициям, и объем рисковых позиций сокращается, поскольку нет уверенности в дальнейшем росте. Пока это укладывается в рамки коррекции и говорить о развороте не приходится, – считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. – Сейчас пойдут данные по экономике Китая, начинается отчетность компаний США, Citi и GoldmanSachs сегодня отчитались, скажем так, неоднозначно. Так что опасения обоснованы. Волна отчетности будет набирать силу. Когда часть компаний отчитается и станет понятен общий тренд, инвесторы могут сделать выбор».

«Рынки находятся в сбалансированном состоянии. Негатив прошлого года весь отыгран, ФРС смягчила тон, трения между Китаем и США потихоньку спадают и во II-III квартале соглашение может все-таки состояться. Однако у рынка есть опасения, что после устранения торговых противоречий с Китаем у США возникнет аналогичный конфликт с Европой – в авиационной отрасли он уже фактически начался конфликт. При этом весь позитив уже заложен в цену. Вывести рынок из нынешнего состояния в плюс может хорошая отчетность американских компаний за Iквартал, либо движение вниз продолжится в связи с новыми конфликтными демаршами администрации США», – согласен портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин.

Российский рынок несет дополнительную нагрузку: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 3 по 10 апреля из международных фондов, ориентированных на Россию, ушло $141 млн. Данные различных источников расходятся в оценке движения иностранного капитала. Как сообщает «Коммерсантъ», по данным BofA Merrill Lynch, учитывающим информацию Emerging Portfolio Fund Research, за неделю иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, всего $29 млн. В то же время, согласно этим данным, отток продолжается девятую неделю подряд и составил в сумме $640 млн. Максимальный накопленный приток с начала года при этом составлял $766 млн, сейчас же он стал отрицательным.

Особых новостей российская экономика за прошедшую неделю не преподнесла – если не говорить об «улучшении инвестиционного климата», выражающемся в переводе основателя фонда BaringVostokCapitalPartnersМайкла Калви из тюрьмы под домашний арест. Также на прошлой неделе прошла цепочка высказываний чиновников различного уровня о возможном повышении прогнозов роста ВВП – он в 2019 году может превысить 2%. Правда, сегодня Росстат сообщил, что темпы роста промышленного производства в годовом выражении в России замедлились с 4,1% в феврале до 1,2% в марте 2019 года, что примерно вдвое ниже прогнозов аналитиков. При этом основу роста, как нетрудно догадаться, принесла добывающая промышленность, а темп роста обрабатывающих производств снизился с 4,6% до 0,3%.

Согласно официальным прогнозам, рост ВВП должен резко ускориться во второй половине года, когда в экономику начнут поступать деньги, собранные в результате повышения НДС. Пока, впрочем, в экономику не поступает даже обещанное ранее, и «приоритетные национальные проекты» в области экономики финансировать никто особо не спешит. Так, согласно опубликованной Минфином оперативной оценке федерального бюджета, фактические ассигнования по статье «национальная экономика» по итогам Iквартала снизились по сравнению в прошлым годом на 19,3%.

С другой стороны, если даже по поводу рынков развитых стран многие говорят об их оторванности от реальной экономики, то в России это вообще вещи слабо связанные, и вряд ли эти плохие новости могут кому-то реально испортить настроение. «Если мировые рынки развернутся вниз, то у индекса МосБиржи есть слабая поддержка на уровне 2550 п. и, в случае дальнейшей коррекции, уверенная поддержка у 2500 п., – продолжает Богдан Зварич. – В то же время не стоит забывать, что по нефти мы тоже видели неплохой рост, и текущие условия делают вполне реальным переход цен в диапазон $72-75 за баррель Brent, что поможет и российским активам».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Опубликовано в категории: Аналитика сырьевого рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (3146)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)

НАВИГАЦИЯ