МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Прогноз недели: Россия и Саудовская Аравия – между молотом и наковальней

Пока «быки» продолжают подталкивать цены

Несмотря на то, что ограничительные меры ОПЕК+ стали основным фундаментальным фактором роста цен в этом году (на 41% для WTI и на 32% для Brent), стоит понимать, что такой агрессивный рост не был бы возможен без вливаний средств из хедж-фондов и прочих инвестиционных структур.

А учитывая признаки того, что хедж-фонды готовы продолжить вкладывать ресурсы в нефть, появляется реальная опасность того, что контроль перейдет из рук ОПЕК в руки управляющих фондами.

Экспорт американской нефти, который в марте достиг рекордного уровня в 3,6 млн баррелей в сутки, также отбивает потребителей саудовской нефти, таких как Indian Oil. Само производство нефти в США достигло рекордно высокого уровня в 12,2 миллиона баррелей в сутки, в то время как добыча в Саудовской Аравии, как минимум, на 20% ниже нормы.

Тем не менее, Королевство опасается, что любое объявление о приостановке действия нефтяного пакта может привести к мгновенному изменению позиций хедж-фондов, и потери окажутся сильнее, чем предполагается.

Министр финансов РФ Силуанов может выглядеть паникером, предупреждая о рисках падения цен до $40, но для Эр-Рияда слишком многое поставлено на карту, чтобы так сильно рисковать.

Между молотом и наковальней

Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла отметил, что Россия и Саудовская Аравия оказались между молотом и наковальней в своих попытках предотвратить дальнейшую потерю рыночной доли из-за их пакта, стараясь при этом не допустить падения цен на нефть существенно ниже текущего уровня.

Чиричелла сказал:

«Отбросив вероятность того, что новые геополитические потрясения способны еще сильнее ограничить поставки, ОПЕК намекнула, что на своей июньской встрече они обсудят триггеры, которые могут побудить картель и союзников нарастить производство».

«На заседании 25/26 июня они планируют также оценить уровень цен, если поставки продолжат сокращаться из-за геополитических факторов во многих странах-производителях. Это может привести к ограничению цен, поскольку постоянное движение вверх в конечном итоге окажет негативное влияние на глобальный экономический рост и, следовательно, на рост мирового спроса на сырье».

Несмотря на это, Чиричелла сомневается, что Эр-Рияд призовет альянс разорвать нефтяной пакт, если на него не надавят.

Согласно Доминику Чиричелла, несмотря на то, что ОПЕК частично уступила долю рынка США в последние месяцы, «повышение цен и сокращение запасов нефти в мире является более важной задачей».

Он добавил:

«В 2014 году ОПЕК решила удержать долю рынка в условиях роста добычи нефти в США, что оказалось финансовым провалом, когда спотовые цены на WTI сформировали нисходящий тренд, достигнув минимума в $26,05 в феврале 2016 года».

«По сравнению с февральским минимумом 2016 года, спотовая цена на WTI сейчас на 145% выше и составляет $37,84».

Он подытожил:

«Я ожидаю, что в обозримом будущем ОПЕК сохранит фокус на поддержании цен даже в ущерб доле рынка».

Опубликовано в категории: Аналитика сырьевого рынка







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (3504)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)

НАВИГАЦИЯ