Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика торговли бондами » Еженедельная аналитика по облигациям

15-04-2019, 22:36Еженедельная аналитика по облигациям

Прошлая неделя завершилась достаточно позитивно для рынка еврооблигаций. Рекордно низкое число заявок по безработице в США, хорошие данные по китайской экономике, а также ожидание сохранения низких ставок продолжают положительно влиять на рынок еврооблигаций.

Хорошие данные и новости пока сопровождаются отсутствием новостей о каких-то изменениях оценок ситуации в экономике со стороны ФРС. Это позволяет доходностям казначейских облигаций оставаться на довольно низких уровнях.

На региональном уровне реакция рынка на завершение муниципальных выборов в Турции оказалась положительной – за неделю облигации этой страны прибавили еще 1–2 п.п. в цене. Кредитные спреды турецкого рынка все еще остаются высокими, а усилившиеся разногласия между США и Турцией в отношении поставки вооружений инвесторы пока воспринимают как вторичный фактор.

США внесли на рассмотрение обновленный законопроект о вмешательстве России в выборы США, что тем не менее пока привело лишь к очень сдержанной реакции на рынке. Судя по некоторым публикациям, среди законодателей США наблюдается «усталость» от российской темы. С высокой вероятностью, очередной законопроект не пройдет дальше обсуждения внутри назначенного комитета.

Поэтому новости о новом законопроекте не помешали Алросе на прошлой неделе успешно разместить новый пятилетний выпуск еврооблигаций.

В процессе размещения был собран хороший спрос со стороны иностранных инвесторов, а процентная ставка была установлена ниже начального ориентира.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций несколько подросли. Спрос на аукционах ОФЗ был вновь очень сильным. ОФЗ 26209 разместили на 35 млрд рублей при спросе 64 млрд, а 26226 – на 48 при спросе 81 млрд рублей.

По данным ЦБ РФ, в марте нерезиденты продолжали покупать ОФЗ. Так, в январе они купили ОФЗ на 64 млрд, в феврале – на 88, а в марте аж на 97 млрд рублей. Ставки по вкладам, по данным ЦБ РФ, стали снижаться. В третьей декаде марта средняя максимальная ставка составила 7,53% против 7,68% и 7,72% в первой и второй декаде соответственно.

Внесенный в конгресс США новый санкционный законопроект не повлиял на цены рублевого долга, серьезную поддержку которому оказывала сильно дорожающая нефть. На рынке первичного долга по-прежнему очень активны эмитенты, что также отражает сильный спрос, в том числе со стороны иностранных инвесторов.

Инфляция осталась без изменений на уровне 5,3% (на основе недельных данных), причем, по оценкам Минэкономразвития, в этом году пик инфляции уже пройден и дальше ожидается ее снижение. Это также объясняет причину высокого спроса на рублевые облигации.

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Еженедельная аналитика по облигациям




Другие новости: