Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика форекс рынка » Старт очередного налогового периода сопровождался сохранением высоких ставок МБК

16-04-2019, 01:51Старт очередного налогового периода сопровождался сохранением высоких ставок МБК

Старт очередного налогового периода (в понедельник проводилась уплата страховых взносов) на внутреннем денежном рынке сопровождался сохранением аномально высоких ставок МБК (MosPrime o/n осталась вблизи 8% годовых).

Не исключено, что в подобных условиях Банк России сократит завтра лимит на еженедельном депозитном аукционе (неделю назад банки разместили в ЦБ 1,71 трлн руб.). Снизить давление на ставки МБК также могло бы погашение Банком России в среду выпуска КОБР — 17 на 500 млрд руб., однако завтра регулятор проведет размещение аналогичного объема по выпуску КОБР — 20, поэтому эффект от погашения облигаций может оказаться нейтральным.

На валютных площадках развивающихся рынков в понедельник днем не наблюдалось единои динамики. Так, к середине дня доллар терял позиции в парах с рублем и южноафриканским рэндом, однако укреплялся к турецкои лире и индиискои рупии. К окончанию рабочего дня американской валюте удалось расширить свое преимущество на рынках EM, однако рубль по-прежнему удерживал символический плюс, торгуясь в районе 64,33.

Необходимо отметить, что, хотя надежды на урегулирование торговых споров между США и Китаем становятся все более реальными, уверенность инвесторов и их аппетит к риску на глобальных площадках сдерживаются риском разрастания торгового конфликта между США и ЕС, а также сохранением неопределенности в вопросе по выходу Великобритании из ЕС. В свою очередь, на внутреннем рынке рубль продолжит чувствовать себя уверенно до тех пор, пока санкционные угрозы в отношении россииского банковского сектора и суверенного долга останутся нереализованными. Кроме того, текущая ситуация с валютнои ликвидностью на внутреннем рынке сохраняется вполне комфортнои. В подобных условиях отечественная валюта с легкостью может игнорировать краткосрочное падение нефтяных котировок или локальное ухудшение настроения инвесторов на глобальных площадках.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

Старт очередного налогового периода сопровождался сохранением высоких ставок МБК




Другие новости: