Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Еженедельная аналитика по акциям

16-04-2019, 02:06Еженедельная аналитика по акциям

Глобальные рынки сдержанно росли на минувшей неделе, несмотря на то, что МВФ третий раз подряд понизил прогнозы по росту мировой экономики на 2019 год, на этот раз с 3,5 до 3,3% – самого слабого показателя со времен кризиса 2009 года. Прогнозы пересмотрены в сторону понижения почти для всех крупнейших экономик мира, включая США, еврозону, Великобританию, Японию, Индию, по Китаю прогноз пересмотрен вверх на 0,1% – до 6,3%.

Похоже, что в текущей ситуации для рынка важнее мягкая денежно-кредитная политика ФРС и других центральных банков, а также уверенность в том, что замедление экономики 2019 года сменится ее ускорением в 2020-м.

ЕС возобновит торговые переговоры с США относительно снижения тарифов на промышленные товары, а также облегчение процесса соответствия продукции стандартам обеих сторон. Вряд ли этот процесс станет фактором давления на глобальные рынки, но отдельные грядущие эпизоды могут стать поводами для сильных рыночных движений.

При этом министр финансов США Мнучин заявил о существенном прогрессе в торговых переговорах США и Китая.

Опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС. Основная идея – регулятор будет проявлять максимум гибкости в вопросе изменения ставок с учетом вновь выходящих данных, а также баланса рисков. Таким образом, ставки могут быть еще раз повышены в случае очень сильной статистики, сохранены неизменными или даже снижены в случае заметного ухудшения состояния экономики и увеличения давления со стороны внешних факторов.

Пока экономическая активность оценивается членами комитета как высокая. Мы полагаем, что ставки все же останутся на текущих отметках в 2019 году.

Состоялось очередное заседание ЕЦБ. Ставки ожидаемо не были изменены, и этот вопрос, похоже, будет рассматриваться не раньше 2020 года. Детали программы TLTRO-III будут объявлены в июне наряду с публикацией новых макроэкономических прогнозов. Не исключено, что будет рассматриваться вопрос введения системы дифференцированных ставок на резервы банков, в том числе избыточные. Не стоит исключать также и возможность запуска очередного раунда программы количественного смягчения. В целом ситуация в регионе не выглядит оптимистичной. Что касается экономического роста в регионе, то он не отменяется, а откладывается.

Новый дедлайн для выхода Великобритании из ЕС – 31 октября 2019 года. Мэй рассчитывает согласовать условия выхода раньше, однако пока динамика процесса не внушает уверенности в позитивном исходе на коротком горизонте. Примечательно, что, несмотря на негативную реакцию рынков, макростатистика по Великобритании не ухудшается. В частности, рост ВВП ускорился до 2% г/г, рост промышленного производства стал положительным.

Желаннова Дарья, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Еженедельная аналитика по акциям




Другие новости: