Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Глава ФРБ Бостона: ФРС следует отказалась от целевого показателя инфляции в 2% в пользу ее более широкого диапазона

16-04-2019, 14:03Глава ФРБ Бостона: ФРС следует отказалась от целевого показателя инфляции в 2% в пользу ее более широкого диапазона


Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен считает, что темпы экономического роста в США, несмотря на их некоторое замедление по сравнению с прошлым годом, будут достаточны для того, чтобы обеспечить дальнейшее снижение уровня безработицы в ближайшей перспективе.

Как отметил Э.Розенгрен, ситуация в американской экономике остается благоприятной, однако инфляция находится ниже целевого уровня в 2%.

«Одна из причин, по которой Федрезерв принял решение проявить терпение в дальнейшей корректировке уровня ставки, несмотря на сильный рынок труда, — это желание дождаться более убедительных сигналов того, что инфляция достигнет целевого уровня и сможет удержаться на нем», — заявил Э.Розенгрен.

Федеральная резервная система (ФРС) придерживается целевого показателя инфляции с 2012 года. Темпы роста потребительских цен в США достигли 2,9% в июне и июле 2018 года, после чего начали ослабляться и опустились до 1,9% в декабре. В 1-м квартале инфляция в США оставалась ниже целевого показателя Федрезерва, составляющего 2%.

По словам Э.Розенгрена, он предпочел бы, чтобы ФРС отказалась от целевого показателя инфляции в 2% в пользу режима, допускающего более широкий диапазон инфляции.

«Нам стоит принимать то, что инфляция может быть ниже 2% в периоды рецессии, однако в хорошие времена мы должны допускать усиление темпов роста потребительских цен до уровня выше 2%», — цитирует Э.Розенгрена MarketWatch.

Э.Розенгрен входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в 2019 году.

По итогам заседания 19-20 марта FOMC сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 2,25-2,5%. При этом «точечные графики» (dot plots) показали, что руководители Федрезерва более не ожидают увеличения процентных ставок в 2019 году и планируют поднять стоимость кредитования в 2020 году всего один раз. В декабре dot plots предполагали, что в 2019 году повышений будет два, в 2020 году — одно.



Другие новости: