Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Рубль, вероятно, останется в узком торговом диапазоне

16-04-2019, 14:09Рубль, вероятно, останется в узком торговом диапазоне

Глобальные площадки

Торги на глобальных площадках проходят в весьма спокойном режиме в условиях нейтрального новостного фона. Фондовые индексы в США минимально отреагировали на публикацию отчетности ряда компаний из финансового сектора. Хотя пока ситуация складывается благополучно, публикация отчетности на текущей неделе остается одной из угроз для сохранения устойчивого аппетита к рисковым активам. Сегодня статистический календарь вновь практически пуст. Единственным значимым индикатором является индекс экономических настроений в Германии от ZEW, от которого рынок ожидает умеренного восстановления. Если статистика окажется позитивной, европейская валюта может получить поддержку. Восстановление ZEW может поддержать оптимизм в EUR в преддверии публикации европейских индексов PMI в четверг. В целом ключевая статистика сосредоточена во второй половине текущей недели, поэтому сегодняшние торги на глобальных площадках, вероятно, останутся довольно спокойными.

Российский валютный рынок

Рубль остается малоподвижным в ходе торгов с начала текущей недели в отсутствие значимой для рынка макроэкономической статистики. Ситуация может несколько измениться во второй половине недели после появления макро данных из Европы, Китая и США. По сообщениям СМИ, публикация отредактированной версии доклада Мюллера ожидается в четверг, что может стать одним из факторов возвращения на рынок волатильности. Предстоящий завтра еженедельный аукцион по размещению ОФЗ остается основным фактором поддержки для рубля, способным позволить российской валюте протестировать отметку 64 в паре с долларом.

Макроэкономика

Рост промышленного производства по итогам марта замедлился до 1.2% г/г после всплеска до +4.1% г/г в феврале. Замедление практически полностью связано с динамикой в обрабатывающей промышленности, где рост по итогам марта составил лишь 0.3% г/г после 4.6% г/г по итогам февраля. Февральский сильный рост в обработке был во многом связан с календарным фактором (большее количество рабочих дней в 2019 году). С исключением календарного фактора уже 5 месяцев подряд динамика в обрабатывающей промышленности остается весьма слабой. Тем не менее, с учетом предыдущих прецедентов пересмотра данных по промышленности Росстатом, итоговые данные могут заметно изменить ту картину, которую мы наблюдаем сейчас.


Сырьевой рынок

Нефтяные котировки в ходе утренних торгов продолжают корректироваться вниз, следуя динамике прошедшего дня. Контракты на Brent торгуются в районе отметки $71/bbl, WTI — $63,5/bbl. В условиях отсутствия новой информации о геополитической напряженности в Венесуэле и Ливии, а также при отсутствии новых сигналов от ОПЕК+ в поле зрения инвесторов возвращаются опасения в отношении избытка предложения сырья на глобальном рынке, что оказывает давление на нефтяные котировки. Так, на прошлой неделе EIA повысило прогноз добычи нефти в США на 0,7%, (до отметки 12.4 миллиона bpd) в 2019 году. Кроме того, запасы нефти в Штатах две недели подряд резко росли на более чем 7 mb каждую неделю. Все это ограничивает наметившийся не так давно тренд на увеличение нефтяных цен. Сегодня в вечерние часы внимание участников рынка привлекут предварительные данные от Американского института нефти по коммерческим запасам нефти в США. Если запасы продолжат увеличиваться, давление на нефтяные котировки может сохраниться. Краткосрочные ориентиры на Brent $70-71.5/bbl.



Другие новости: