Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » В марте вклады физлиц в банках РФ выросли на 0,6%, корпоративные депозиты снизились на 0,8%

16-04-2019, 18:12В марте вклады физлиц в банках РФ выросли на 0,6%, корпоративные депозиты снизились на 0,8%


Вклады физических лиц (с исключением влияния изменения валютного курса) за март выросли на 0,6%, что несколько ниже февральского притока, говорится в обзоре ЦБ РФ. При этом наблюдался прирост как валютных вкладов (в долларовом эквиваленте — на 1,5%), так и рублевых (+0,3%).

«Более существенный рост валютных вкладов был связан с ожиданиями обесценения рубля после укрепления национальной валюты; сказалось и сохранение привлекательных процентных ставок по таким вкладам. В дальнейшем на фоне изменения процентной политики банков и снижения ставок по валютным депозитам можно ожидать снижения указанного эффекта», — говорится в обзоре Банка России.

Одновременно сократился объем привлеченных средств от организаций — на 0,8%, в том числе на фоне уплаты годовых налогов клиентами банков и крупного размещения ОФЗ Минфином России. За март сократились как рублевые, так и валютные средства организаций в банках ( — 0,3 и — 1,5% соответственно). Доля иностранной валюты в депозитах и средствах организаций на счетах снизилась на 0,6 п.п., до 36,7%, а с исключением влияния валютной переоценки — на 0,3 процентного пункта.

В 1-м квартале 2019 г. прирост вкладов физических лиц составил 0,8% (за январь-март 2018 г. прирост составлял 0,5%). При этом после сезонного январского снижения в феврале-марте возобновился рост вкладов в рублях (в среднем на 0,9% в месяц). Средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц на срок свыше 1 года в феврале 2019 г. выросла относительно уровня февраля 2018 г. на 0,6 п.п.- до 7,0% годовых. Объем депозитов и средств организаций на счетах за квартал возрос на 1,0% (за первые три месяца 2018 г. — на 0,5%).



Другие новости: