МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


РЕПОРТАЖ-Рост добычи как защита инвестиций в РФ от низких цен на нефть


Олеся Астахова

УСТЬ-КУТ, Восточная Сибирь, Россия (Рейтер) — Санкции Запада против России и обвал цен на нефть не помешали частной Иркутской нефтяной компании (ИНК) более чем удвоить нефтедобычу за четыре года, не разочаровав своих иностранных инвесторов, в числе которых американский банк Goldman Sachs.

Секрет — в резком приросте добычи ИНК, которая сделала ставку на разработку месторождений в новой нефтегазоносной провинции — Восточной Сибири, воспользовавшись региональными налоговыми льготами и доступом к экспортной трубе в Азию.

За десять лет ИНК, которая в ближайшие три года инвестирует еще $3-4 миллиарда в свои проекты, увеличила производство сырья почти в 30 раз: в 2008 году компания добывала лишь 300.000 тонн нефти и газового конденсата, в 2014 году — уже 4 миллиона тонн, а в 2018-м — 9 миллионов тонн.

План на текущий год — сохранить достигнутую планку нефтедобычи, сообщил Рейтер заместитель гендиректора по экономике и финансам ИНК Яков Гинзбург.

«Дальнейшее наращивание или сокращение объемов добычи будет реализовано в соответствии с пактом ОПЕК+», — сказал он Рейтер.

ПЕРЕВОДЯ ДУХ

Россия в рамках сделки с картелем ОПЕК обязалась сократить добычу в первом полугодии этого года для оздоровления мирового рынка нефти. И если российские нефтегиганты, такие как Роснефть (MCX:ROSN) и Газпромнефть (MCX:SIBN), едва сдерживают производство, то для средней по объемам добычи в РФ Иркутской НК глобальная сделка — это полезная передышка в нефтедобывающей гонке.

«Сделка с ОПЕК дала нам возможность остановиться и перевести дух, оглянуться назад: здесь подкрасить, там подремонтировать, где-то сделать работу над ошибками», — сказал Рейтер начальник нефтяного промысла ИНК Дмитрий Зотов.

Не будь ограничительной сделки ОПЕК+, ИНК смогла бы увеличить производство и в этом году благодаря росту бурения и другим технологическим мерам, считает Зотов.

Крупнейшим акционером ИНК является бизнесмен Николай Буйнов, его состояние журнал Forbes оценивает в приблизительно $2 миллиарда.

Goldman Sachs приобрел в 2013 году чуть менее 4 процентов акций ИНК, почти за год до введения санкций против РФ со стороны Запада, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал миноритарным акционером компании на 5 лет раньше и владеет долей меньше 2 процентов.

У ИНК есть нефтедобывающее совместное предприятие с японским консорциумом, включающим Itochu, Inpex и JOGMEC, в рамках которого ведется добыча в Иркутской области, а также геологоразведочное СП с JOGMEC в Красноярском крае.

УДАЧНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

В момент приобретения Goldman Sachs пакета непубличной ИНК оценочная капитализация компании составляла $2,7 миллиарда, сообщил источник, знакомый с условиями сделки. Добыча компании не превышала 3 миллионов тонн нефти в год.

Среднегодовая стоимость нефти тогда находилась на отметке $108 за баррель против $70 за баррель по итогам 2018-го.

«Если бы акции ИНК торговались, то возможная рыночная стоимость компании составляла бы (сейчас) не менее $4 миллиардов», — сказал Рейтер заместитель гендиректора по инвестиционной политике ИНК Юрий Рубин.

Goldman Sachs не ответил на запрос Рейтер прокомментировать доходность инвестиции. В ЕБРР сообщили, что довольны инвестицией в ИНК и этот «проект развивается в соответствии со стратегическими планами» банка.

Запасы ИНК оцениваются на уровне около 200 миллионов тонн нефти и более 200 миллиардов кубометров газа, сообщил источник в компании.

Аналитик из Raiffeisen Андрей Полищук считает, что оценка в $4 миллиарда таких крупных доказанных запасов с подготовленной инфраструктурой может быть вполне обоснованной.

«Компания владеет хорошими добывающими активами, а их близость к (экспортному нефтепроводу) ВСТО предполагает премию в оценке компании по отношению к конкурентам», — отметил Полищук.

Помимо нефтяного ИНК активно развивает и смежный газовый бизнес: из-за отсутствия газовой инфраструктуры в регионе компания приняла решение перерабатывать газ, вкладывая сотни миллиардов рублей в газопереработку.

ОПЫТ ИЗ США

Наращивать нефтедобычу в регионе, где общая длина скважины может достигать 5 километров, ИНК помогает американский специалист по методам повышения нефтеотдачи Дон Волкотт. Он работал в крупнейших мировых корпорациях, а также помогал российскому ЮКОСу снижать издержки и наращивать добычу.

Ярактинское месторождение, на котором добывается примерно две трети от всей нефтедобычи компании, окружено бескрайней и непроходимой тайгой.

Суровые природные условия сибирской тайги почти не позволяют нефтяникам ИНК насладиться её красотой: морозной зимой при температуре под минус 60 и сугробах выше человеческого роста мало что увидишь. Весной морозы уходят, но просыпаются голодные медведи и бурные северные реки. Отрезанным полыми водами от «большой земли» нефтяникам ИНК иногда приходится отгонять зверей от посёлка — случись что, рассчитывать можно только на вертолет.

Представители ИНК признают, что компания, несмотря на достаточное финансирование, испытывает серьезный кадровый голод: чтобы привлечь специалистов из других регионов, приходится предлагать зарплаты выше рынка, а также различные бонусы, такие как плата за жилье.

БУРОВИК НЕ ВИДИТ НЕФТЬ

Буровой мастер Василий Бацур приехал работать на месторождения ИНК, как и примерно 50 его земляков, с Западной Украины. Он говорит, что в Восточной Сибири у него сейчас больше друзей, чем на родине.

Бацур сказал, что буровые установки на месторождениях ИНК в основном китайские. Однако с их составляющими иногда приходится импровизировать: «что-то отрезать, где-то приварить». В то же время китайские поставщики быстро подстраиваются под нужды российских нефтяников, добавляет он.

Добиться от мастера показать живую нефть с месторождения нелегко. Айрат Садриев, мастер соседнего лицензионного участка ИНК, говорит, что буровики не должны видеть нефть.

«Если буровик увидел нефть, значит что-то пошло не так, начался неконтролируемый и неэкологичный процесс,» — считает он.

Половина добываемой нефти ИНК отправляет на экспорт с качеством ESPO Blend в Азию по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), к которому компания была подключена в 2011 году. Сырье ИНК идет в Китай, Японию, Новую Зеландию и даже США. Другая половина поставляется на внутренний рынок РФ для снабжения дальневосточных НПЗ.

Нефть ИНК легкая, но имеет разные оттенки. К примеру, ярко-рыжий цвет указывает на низкое содержание асфальтенов.

Пункт сдачи нефти в ВСТО, куда стекается все сырье ИНК, находится в 60 километрах от Ярактинского.

Начальник пункта Роман Касимов, похлопывая свежевыкрашенную трубу, говорит, что за восемь лет ИНК ни разу не получала претензий от Транснефти (MCX:TRNF_p) по качеству товарной нефти.

(Редакторы Александр Ершов, Людмила Зараменских)
Опубликовано в категории: Новости фондовых рынков







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (3504)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)

НАВИГАЦИЯ