МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Выплаты нефтяникам по демпферу на бензин за март будут выше, чем в феврале - Минфин


Выплаты из бюджета нефтяным компаниям в виде обратного акциза на нефть с демпфером по бензину за март будут выше, чем в феврале, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов. «По бензину изначально в январе компании заплатили нам 10 млрд, в феврале мы им заплатили. В марте ещё больше мы заплатим», — сказал он, не уточнив конкретную сумму.

А.Сазанов также не уточнил объём выплат по дизельному топливу за март, но отметил, что предыдущие месяцы они составляли почти 15 млрд рублей.

Как сообщалось, Россия с 1 января 2019 года перешла на новую систему налогообложения нефтяной отрасли. Она предусматривает продолжение «налогового маневра» и введение понижающего коэффициента 0,833 к экспортной пошлине на нефть и пропорционального повышающего коэффициента 428 к НДПИ. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает введение принципиально новой системы обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой, которая позволит снизить влияние мировых цен на нефть на внутренний рынок топлива.

Обратный акциз на нефть с демпфирующей компонентой предполагает налоговый вычет по акцизу на нефть в зависимости от объемов производства бензина, дизельного топлива и сырья для нефтехимии, а также от региона нахождения НПЗ за счет присутствия в формуле расчета обратного акциза логистического коэффициента. Кроме того, НПЗ могут получить дополнительные вычеты за счет действия в обратном акцизе демпфирующей надбавки. Она рассчитывается как разница цен экспортной альтернативы и цен на внутреннем рынке. При этом цена экспортной альтернативы рассчитывается по формуле в зависимости от цен на бензин и дизельное топливо на роттердамском рынке, затрат на транспортировку, размера экспортной пошлины и акциза на нефтепродукты, курса рубля и налога на добавленную стоимость. А внутренняя цена на бензин и дизельное топливо устанавливается нормативно. Главным условием демпфера является не повышение на 10% цен на топливо от уровней, установленных государством.

Между тем, нефтяные компании в январе раскритиковали работу обратного акциза на нефть с демпфером из-за неожиданно высоких выплат по бензину. В результате, правительство пошло на корректировку демпфирующей компоненты.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщал «Интерфаксу», что нефтяные компании в январе получили из бюджета в виде обратного акциза на нефть с демпфером по дизельному топливу 10,7 млрд рублей, а заплатили в бюджет с демпфера по бензину — 10,1 млрд рублей,

Таким образом, компании в январе выиграли в целом от действия обратного акциза на нефть примерно 600 млн рублей.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (3504)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)
Ноябрь 2018 (2)

НАВИГАЦИЯ