Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости фондовых рынков » ЦБ РФ инициирует дискуссию: считать ли ПАО только те компании, акции которых торгуются на бирже

15-05-2019, 17:00ЦБ РФ инициирует дискуссию: считать ли ПАО только те компании, акции которых торгуются на бирже


Банк России отмечает большое число квазипубличных компаний, акции которых не доступны для широкого круга лиц, поэтому предлагает начать дискуссию о возможности считать публичными акционерными обществами (ПАО) лишь те компании, акции которых реально торгуются на бирже. Такое мнение высказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в ходе Петербургского международного юридического форума.

«Когда мы смотрим на нормы Гражданского кодекса, мы видим, что публичность компании корпоративная и публичность гражданско-правовая, она отталкивается в своем определении от публичности, позволю себе сказать, »ценно-бумажной«: если акции торгуются на аккредитованном рынке, если когда-то было открыто публичное предложение», — сказала она.

«Мы предлагаем подумать, раз Гражданский кодекс РФ изначально привязывает публичность компании гражданско-правовую к тому, что акции общества являются публично доступными, либо они уже размещены среди большого круга лиц, стоит ли сделать шаг дальше и пойти по пути цивилизованных правовых систем, когда публичная компания — это компания, акции которой торгуются на бирже», — пояснила позже Курицына журналистам.

«Это очень дискуссионный вопрос, мы его первый раз поднимаем в публичной сфере. Какого-то конкретного решения у нас нет, мы хотим начать дискуссию в профессиональной и предпринимательской среде, имеет ли это смысл», — отметила Курицына.

Она сообщила, что согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на апрель 2019 года в России существует 1,6 тыс. публичных акционерных обществ. При этом акции лишь около 220 компаний торгуются на публичных биржевых площадках.

«Из 1600 ПАО около 400 являются таковыми только потому, что они сами себя так назвали. Чуть более 900 - это общества, которые когда бы то ни было, в том числе на заре приватизации, делали приватизацию таким образом, что у них был слишком большой круг приобретателей акций по подписке, просто потому, что предприятие было большое, и работников предприятия было много, и они все имели право получить по одной акции, стать акционерами», — пояснила директор департамента регулятора.



Другие новости: